Ляшко не нашел оснований подать обещанный иск относительно формулы «Роттердам+»

После семимесячного промедления с выполнением обещанного, на вопрос, когда можно ожидать иска по тарифам на электроэнергию, глава радикалов в эфире одного из телеканалов заявил, что пока не имеет для этого оснований.

Народный депутат Украины, председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко не нашел оснований для выполнения собственного обещания обратиться в суд, если НКРЕКП не отменит формулу ценообразования «Роттердам+».

Обещание главного «радикала» страны «Слово и Дело» зафиксировало 21 ноября 2016 года.

Тогда через свой Фейсбук Ляшко обнародовал требование к НКРЭ отменить утвержденную ими формулу «Роттердам+». «В противном случае мы обжалуем в суде эти коррупционные решения», - написал Ляшко.

Отметим, методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь НКРЕКП утвердила в апреле прошлого года. По словам руководителя регулятора Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь должна формироваться на основе цены по результатам торгов на бирже в Роттердаме и стоимости его транспортировки в Украину.

Однако по информации активистов, которые зимой 2017 года заблокировали железнодорожное транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса, схему «Роттердам+» с ценой 1700 грн за тонну применяли к углю с ОРДЛО, которое на самом деле стоило в три раза дешевле. Вследствие такой переплаты произошло необоснованное повышение цены на электроэнергию.

В конце февраля 2017 года Апелляционный админсуд Киева признал правомерным формирования тарифов на уголь по схеме «Роттердам+». Бывший член НКРЕКП Андрей Герус, который был истцом по этому делу, заявил о намерении обжаловать решение в кассационной инстанции.

Через месяц НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЕКП через формулу «Роттердам+».

После семимесячного промедления с выполнением обещанного, в ответ на вопрос журналиста, когда можно ожидать иска по тарифам на электроэнергию, глава «радикалов» в эфире одного из телеканалов заявил, что пока не имеет для этого оснований.

Напомним, 27 апреля генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что формула «Роттердам+» для вычисления оптовой цены на электроэнергию все еще используется.

Загрузка...