Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Председатель фракции "Радикальной партии Олега Ляшко"
  • Председатель "Радикальной партии Олега Ляшко"
  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики

Ляшко заявил, что «радикалы» обратятся в суд, если НКРЭКУ не отменит формулу ценообразования «Роттердам+»

21 ноября 2016 года народный депутат Украины Олег Ляшко заявил, что «Радикальная партия» подаст иск против Нацкомиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, если ее руководство не отменит постановление, которым была введена формулу ценообразования на уголь для нужд энергетики «Роттердам+». По словам парламентария, это коррупционная схема, за счет которой происходит необоснованное увеличение стоимости тарифов на электроэнергию для граждан. Добавим, что 5 сентября 2016 года бывший член НКРЭКУ Андрей Герус уже обратился в Киевский окружной админсуд с аналогичным иском. Первое рассмотрение дела назначено на 1 декабря этого года. Напомним, что в апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По словам руководителя регулятора Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь будет формироваться на основе цены по результатам торгов на бирже в Роттердаме и стоимости его транспортировки на внутренний рынок. По информации активистов, которые зимой 2017 года заблокировали железнодорожное транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса, схему «Роттердам+» с ценой 1700 грн за тонну применяли к углю с ОРДЛО, который на самом деле стоил в 3 раза дешевле. В результате такой переплаты произошло необоснованное повышение цены на электроэнергию.
Не выполнено
Сказано 21 ноября 2016 г.

Источник

  • https://www.facebook.com/O.Liashko/posts/1143822342353028
  • http://pravo.ligazakon.ua/document/view/RE28558?edition=2016_03_03
  • http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61165094
  • http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/3615486-sud-otkazalsya-otmenit-formulu-tseny-uglya-rotterdam.htm
  • http://www.liashko.ua/news/general/3084-lyashko-nkrekp-diye-v-interesah-lovochkina-firtasha-i-bojka
  • https://www.facebook.com/vik.chumak/posts/1275420569193831
  • https://politeka.net/ua/410198-postavki-uglya-iz-ordlo-akhmetov-zarabotal-milliardy/
  • https://www.youtube.com/watch?v=2o3lzbXGTb4

Результат

28 февраля 2017 года Апелляционный админсуд Киева признал правомерным формирования тарифов на уголь по схеме «Роттердам+». Андрей Герус, который был истцом по этому делу, отметил, что обжалует решение в кассационной инстанции.

24 марта 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за формулы «Роттердам+».

9 июня 2017 года Олег Ляшко заявил, что оснований для того, чтобы идти в суд из-за тарифов на электроэнергию, нет. Однако отметил, что любые тарифы — это коррупционные схемы (время:10:07).

ВЫВОД: «радикалы» не подали иск против Нацкомиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, несмотря на то, что ее руководство до сих пор не отменило постановление, которым была введена формула ценообразования на уголь для нужд энергетики «Роттердам+».