Веерные отключения: почему формула «Роттердам+» не улучшила ситуацию в энергетике

В Украине уже более полугода ценообразование электроэнергии привязано к индексу API 2 на уголь в портах Нидерландов и стоимости его доставки в Украину. Это должно было повлиять на диверсификацию поставок угля, чтобы упредить дефицит на складах ТЭС. Несмотря на реформаторский пыл, Кабмин с завидным постоянством уже третий год подряд вводит режим чрезвычайных мер в украинской энергетике.

«Роттердам+» не работает и не работал. Это была позиция министерства, которое определило цену и не подвязало ее к «Роттердам+». Именно поэтому мы получили разницу между ценой в «Роттердаме+», которая составляет 3000 гривен и 1730 гривен, что определило министерство», – пояснил накануне ситуацию министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Проблема этой формулы заключается в том, что тариф на электроэнергию, произведенную в Украине, привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. Это одна цена. Но сам уголь преимущественно добывается в Украине по значительно меньшей цене.

В результате генерирующие предприятия получили дополнительных 10 млрд грн за время действия «Роттердам+» на разнице между тарифом на энергию и стоимостью добытого угля. По хорошему, полученные дополнительные средства нужно было вложить в поставки угля из-за рубежа или модернизацию станций, чего, по старой традиции ведения бизнеса в Украине, сделано не было.

Малейшая дестабилизация с поставками угля может привести к дисбалансу в Объединенной энергосистеме системе страны в любой момент.

Подробнее о ситуации в энергосистеме страны – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...