«Радикальный миллионер»: почему антикоррупционные органы взялись именно за Ляшко

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Кампания по электронному декларированию доходов завершена, и уже сейчас очевидно, что к подавляющему большинству депутатов возникает вопрос относительно источников происхождения их состояний. Особенно к тем, кто до похода в политику не занимался бизнесом. Ляшко – один из таковых.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал политолог Игорь Петренко, оценивая допрос и начало расследования Национальным антикоррупционным бюро дела против лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

«В Украине сложилась традиция, что дело начинается и приобретает резонанс именно тогда, когда для этого есть политические основания. Очевидно, власть пыталась договориться с Радикальной партией, скорее всего, о новом составе коалиции. Договориться, видимо, пока не получается. Уголовное дело может быть одним из элементов давления из-за того, что радикалы много потребовали за свою лояльность», - предполагает политолог.

Ляшко и Cadillac: роскошное авто, так и не появившееся в декларации лидера РПЛ«Слово и Дело» отследило всю историю о декларировании автомобиля Cadillac Escalade, которым пользуется Олег Ляшко.

Невзирая на то, что Ляшко привычно пытается превратить ситуацию в политическое шоу, на самом деле сложно спрогнозировать, чем завершится дело, добавил эксперт.

«Ляшко играет в жертву в привычной для него манере, но чем больше аргументов будут предъявлять правоохранители, тем выше вероятность того, что дело может развиваться так, как дело Мосийчука, – по весьма серьезному сценарию», - отметил Игорь Петренко.

Стоит напомнить, что расследование дела против другого «радикала» - Игоря Мосийчука создало тому немалые проблемы.

«Безусловно, основания для открытия НАБУ дела существуют, ведь нужно получить ответ на вопрос: откуда у «борца за справедливость» такое состояние», - напоминает Петренко, акцентируя, что Ляшко будет утверждать, что его преследование – исключительно политический заказ. Но все помнят, что «радикалы» способны менять свою позицию под давлением. К примеру, в свое время парламентская фракция РПЛ обещала не голосовать за госбюджет-2016, называя документ «позорным» и «олигархическим». Но на протяжении одной ночи Ляшко изменил свою позицию и его фракция в полном составе поддержала бюджет, что позволило коалиции добрать недостающие голоса за этот документ.

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал, что обязательно внесет в декларацию информацию об аренде своего Cadillac EscaladeСказано 20 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, два года назад Ляшко обещал внести в декларацию информацию об аренде своего Cadillac Escalade, который находится в его личном пользовании в течение 2 лет, однако не сдержал слово. Все обещания политика доступны по ссылке.

Анализ декларации лидера «радикалов» – в материале «Ляшко и Cadillac. Роскошное авто, так и не появившееся в декларации лидера РПЛ».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...