В ДТЭК Ахметова признали, что формула «Роттердам+» все еще работает

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что формула Роттердам+ при вычислении оптовой цены на электроэнергию все еще используется.
фото: telegraf.com.ua

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что формула «Роттердам+» при вычислении оптовой цены на электроэнергию все еще используется.

Об этом он рассказал в интервью «Экономической правде», сообщает «Слово и Дело».

Отвечая на вопрос, работает ли сейчас формула «Роттердам+», Тимченко ответил: «Опять же известный 12-месячный лаг. То есть что получилось? Цены пошли вверх, а 12 месячный лаг не позволил отражать реальную спотовую цену в тарифе. Соответственно, всегда идет отставание». «Она (формула «Роттердам+» – ред.) работает с точки зрения того, что на базе этой формулы формируется оптовая рыночная цена на электроэнергию», – сказал Тимченко.

Согласно принятой НКРЭКУ в 2016 году формуле «Роттердам+» стоимость угля в производстве электричества угольно-тепловой генерации считается по формуле, учитывающей стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину.

Напомним, НАБУ проводит досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением членами НКРЭКУ через формулу «Роттердам+».

В середине марта Еврокомиссия выразила недовольство затягиванием принятия законопроекта о создании прозрачного энергорегулятора.

Загрузка...