Соседские войны: о чем идет речь в истории с изоляцией Катара?

Александр Радчукполитолог

Небольшое, но одно из очень влиятельных государств Персидского залива - Катар - оказалось на днях в центре внимания мировых СМИ. Соседние с Катаром государства объявили настоящий бойкот и пригрозили устроить длительную торговую и туристическую изоляцию из-за подозрений в системном финансировании террористических организаций.

Идеологическое противостояние с соседями - вовсе не новые обстоятельства для Катара. И хотя у государств много общего и на религиозной почве, и в экономической плоскости, противостояние, похоже, только набирает обороты.

Интриги добавляет неоднозначная позиция США. С одной стороны, Катар - давний союзник Америки в Персидском заливе, там находятся базы американских войск. С другой же президент США Дональд Трамп поддержал изоляционистское движение ряда государств против Катара. Похоже, сложившаяся ситуация играет на руку еще двум геополитическим игрокам в регионе - Ирану и России.

Дипломатический скандал

Главным драйвером дипломатического скандала стала Саудовская Аравия. Именно она первой закрыла границу, прекратила морское и воздушное сообщение с Катаром и призвала все «братские страны и компании» поступить аналогично.

Почему начался скандал вокруг Катара и к чему он приведетДипломатический скандал вокруг финансирования террористов властью Катара набирает обороты: «Слово и Дело» проанализировало его причины и возможные последствия.

Королевство уже поддержали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн, Египет, Ливия, Йемен, Мальдивы и Маврикий. Санкции планируются очень жесткие: дипломатические миссии этих государств должны прекратить свою работу на территории Катара в течение 48 часов. Страны также предоставили катарским гостям и жителям городов 14 суток, чтобы уехать.

Власти Катара уже назвала такие шаги недопустимыми и нарушающими суверенитет государства. «Эти меры являются необоснованными и строятся на претензиях и заявлениях, которые не имеют никаких оснований на самом деле», - говорится в заявлении МИДа Катара. В Дохе считают, что такими методами на их суверенное государство оказывается давление, чтобы заставить считаться с интересами, прежде всего, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В борьбе за гегемонию

Катар уже не впервые подвергается подобному международному остракизму. Эта страна - одна из самых богатых в регионе, поэтому деньги и влияние позволяют бороться за геополитическую гегемонию в регионе Персидского залива.

В адрес властей Катара звучат очень серьезные обвинения: их подозревают в финансировании двух мощных радикальных движений, действующих террористическими методами, - «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (ИГИЛ). К слову, последнее взяло на себя ответственность за недавние теракты в Лондоне, в результате которых погибли 7 человек и 48 получили ранения.

Еще одна причина раздражения соседей - деятельность мощной телесети «Аль-Джазира», транслирующей новости на арабском и английском языках в 100 странах мира, находится в Дохе и позиционирует себя как первый независимый телеканал в арабском мире. Хотя особо не скрывает своей приверженности властям Катара.

Трамп заключил с Саудовской Аравией контракт на 100 млрд долларовСоглашения включают в себя поставки оружия и военного оборудования на сумму около 100 миллиардов долларов уже сейчас, плюс еще 350 млрд долларов на ближайшие 10 лет.

Именно медиа стали поводом для мощного дипломатического скандала. Власти Катара сообщают, что неизвестные хакеры взломали сайт Национального агентства Катара (QNA) и разместили на нем фейковые заявление эмира страны Тамима аль-Тани о намерении первыми разорвать дипломатические отношения с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива из-за ухудшения отношений с США. Изюминкой заявления стали положительные отзывы в адрес Ирана и Израиля, а также движения ХАМАС.

Большинство экспертов убеждены: именно скрытое противостояние между Катаром и Саудовской Аравией за гегемонию в регионе привело к конфликту. Пока в этой истории рано говорить о победителях.

Очередной раздор в пользу Кремля?

Причина - неоднозначная позиция США. Президент Дональд Трамп выразил откровенную поддержку коалиции исламских государств, которые ополчились против Катара. В своем микроблоге в Twitter он, в частности, отметил, что приветствует решение Саудовской Аравии по борьбе с терроризмом, «ниточки» финансирования которого ведут в Катар. «Возможно, это станет началом конца ужасов, которые несет в себе терроризм», - отметил Дональд Трамп.

Позже с противоположным по смыслу заявлением выступил Пентагон. Американские военные выразили благодарность властям Катара за поддержку Вооруженных сил США на своей территории и «устойчивую привязанность к региональной безопасности». При этом представитель Пентагона отказался комментировать «твиты» Дональда Трампа.

Зять Трампа предлагал послу РФ создать тайный канал связи с Кремлем – СМИЗять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер в декабре 2016 года предлагал российскому послу в Вашингтоне создать «тайный безопасный канал связи» с Кремлем.

Именно визит американского лидера в Саудовскую Аравию дал сигнал к изоляции Катара. Кроме финансовой поддержки экстремистских группировок, Катар обвиняют в чрезмерном сотрудничестве с Ираном – главным конкурентом арабского мира в борьбе за влияние в регионе. Страны сотрудничают, занимаясь общей добычей нефти и газа.

Изоляция Катара может иметь и другие корни. Так, Россия является дружественной страной с Ираном: например, они поддерживают друг друга в решении «сирийского вопроса». Кроме того, речь и о военном сотрудничестве. Кремль давно мечтал внести раздор между арабскими странами и как метод использовал внутренние противоречия и амбиции. Тогда как Дональд Трамп, сознательно или бессознательно, подыграл в этой ситуации – при том, что Катар до сих пор оставался одним из серьезных союзников США в регионе.

В американских СМИ уже появилась информация со ссылкой на спецслужбы о том, что это российские хакеры взломали сайт государственного информагентства Катара. Опубликованные фейковые сообщения и вызвали кризис в отношениях этого государства с ближайшими союзниками.

Последствия для мира

Решительные заявления Саудовской Аравии и государств-соседей Катара повлияют на внутреннюю и внешнюю политику не только в региональном, но и в мировом масштабе.

Сирия ведет США и РФ к повторению «холодной войны» времен Карибского кризисаПолитический эксперт объяснил, к чему может привести новый уровень противостояния США и РФ по сирийскому вопросу.

Во-первых, это больно ударит по самому Катару. Страна с населением около 3 миллионов граждан импортирует почти все, в том числе еду и воду. И, не смотря на то, что каждый 15-ый житель Катара - долларовый миллионер, это создаст дополнительные неудобства для государства.

Во-вторых, в Катаре добывается газ, который закупают и страны Европы. Из-за конфликта цена на газ из этого региона возрастет. А значит, больше заплатят рядовые жители Европы. Ощутить последствия арабского кризиса могут на себе и украинцы, ведь сейчас наша страна закупает газ на европейских рынках. Опять же: такая ситуация играет на руку Кремлю, ведь может способствовать пересмотру правительствами европейских стран своей политики поставок газа из России.

На самом деле у конфликта вокруг Катара нет иного решения, кроме дипломатического. Придется договариваться. Одним из возможных посредников между сторонами может стать Франция: ее президент Эммануэль Макрон уже высказал предложение о содействии в скорейшем разрешении кризиса.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...