Стало известно, за что Катар заплатил террористам миллиард долларов

Миллиардный выкуп, по данным собеседников издания, и стал причиной, по которой восемь стран Персидского залива объявили о разрыве дипотношений с Катаром.

Власти Катара заплатили террористам, связанным с «Аль-Каидой», выкуп 1 млрд долларов за освобождение членов королевской семьи и военнослужащих.

Об этом сообщает The Financial Times, передает «Слово и Дело».

Члены королевской семьи были захвачены в заложники во время охоты на соколов на юге Ирака. Тогда в руки боевиков попали всего 26 человек. Около 50 катарских военнослужащих, по данным издания, был захвачен в плен в Сирии.

Около 700 млн долларов, сообщили источники издания, было выплачено за освобождение заложников высокопоставленным сотрудникам иранских спецслужб и командирам шиитских военизированных подразделений, поддерживаемых Тегераном. Оставшуюся сумму получили сирийские боевики, связанные с «Аль-Каидой».

WikiLeaks, в свою очередь, утверждает, что власти США знали о том, что Катар предоставляет «финансовую и логистическую помощь» террористическим группировкам, действующим в регионе, включая «Исламское государство». Об этом, в частности, говорится в письме Хиллари Клинтон, фрагмент которого опубликован в твиттере WikiLeaks. Дата составления письма не уточняется.

Миллиардный выкуп, по данным собеседников издания, и стал причиной, по которой восемь стран Персидского залива объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и связях с Ираном.

Также три страны объявили о прекращение авиасообщения с Катаром.

Загрузка...