«Вернуть Крым и способствовать деэскалации конфликта в Украине» – два основных месседжа новой администрации Белого дома, которые явно не слишком ожидали услышать в Кремле. Дональд Трамп подчеркнуто сменил риторику: после «заигрывания» с Россией он откровенно обвинил ее руководство в агрессивной внешней политике. И, похоже, потакать дальнейшим планам «Путина и Ко» в Вашингтоне не собираются.
По крайней мере, так кажется на первый взгляд. «Крым забрала Россия во время администрации Обамы. Не был ли Обама слишком мягким с Россией?», – написал Дональд Трамп в своем Twitter. После подобных заявлений и намеков появляются определенные ожидания относительно более решительных действий США в отношении сдерживания агрессивных планов Кремля. Но выглядит так, что четкой стратегии в поведении с Россией у новоизбранного президента США до сих пор нет. Он как будто «застрял» в своей предвыборной кампании и пытается понравиться как можно большему количеству американцев. Действительно, стартовые президентские рейтинги у Дональда Трампа – одни из самых низких среди его предшественников на этой должности.
Правда, выстраивать новую стратегию таки придется. Однако будет ли она столь решительной, как кажется на первый взгляд? И как долго продлится новый виток противостояния между Россией и Западом?
Холодная война 2.0
Недавно американское сообщество шокировала провокационная проекция на одном из домов в Нью-Йорке, на которой изображен президент России Владимир Путин, обнимающий беременного президента США Дональда Трампа. Инсталляция носит название «Любовь несмотря на ненависть». Автор перфоманса заложил несколько более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. «Беременность» Трампа можно прочитать как своеобразный намек на появление совершенно новой стратегической линии в отношениях между США и Россией. Каким будет этот малыш?
Пока продолжается период «беременности», отношения между двумя государствами можно обозначить коротко – «Холодная война, версия 2.0». Ведь в ответ на заявления по возврату Крыма в Кремле безапелляционно заявили: «Мы свои территории не возвращаем». Как говорится, информационные «методички» после громкой геополитической ссоры власть России приказала переписать в течение одной ночи. Риторика на всех телеканалах России в отношении добрых ожиданий относительно президентства Дональда Трампа сменилась на радикально противоположную. Отныне американский президент – враг №1.
Теперь следует ожидать новых обострений в конфликтных точках по всему миру. Особенно болезненно Россия отреагирует на постсоветском пространстве.
Дополнительным свидетельством эскалации между США и Россией могут стать действия последней в отношении увеличения ядерных вооружений. Так, в американских СМИ уже появилась информация со ссылкой на разведку о том, что 14 февраля Россия тайно развернула две батареи новых крылатых ракет на своей территории, нарушив Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Считается, что именно подписанием этого договора закончилась холодная война между СССР и США, которая длилась более 40 лет.
К слову, ранее эксперты отмечали, что именно Договор о ликвидации ядерных вооружений должен был стать новым этапом геополитического торга со стороны России. Ведь все предыдущие шаги уже бывшего президента США Барака Обамы по поводу прогресса с двусторонней ликвидацией ядерных вооружений в Кремле демонстративно игнорировались. Зато новая администрация Белого дома решила не придерживаться предыдущей стратегии и вообще взяла тайм-аут в этом вопросе. Этот шаг также был неприятным сюрпризом для Путина и его команды.
Курс Трампа
Одно дело декларировать, другое – делать. На самом ли деле существует «курс Трампа»? Обнародовать новую доктрину внешней политики уже неоднократно призывали президента все ключевые американские think tanks, эксперты и политики.
Известный политолог и бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский также не остался в стороне, предложив свою концепцию в формировании внешнеполитической «доктрины Трампа». В совместной статье для издания The New York Times он вместе с публицистом Полом Вассерманом раскритиковал отсутствие новой вразумительной стратегии поведения США во внешней политике, что, безусловно, отразится на самой национальной безопасности государства. «На данный момент президент Трамп не обнародовал ни одного веского заявления относительно текущей ситуации в мире. Поэтому нам остается лишь разбираться в безответственных, несогласованных и глупых заявлениях его команды», – отметили авторы.
Бжезинский предлагает Трампу установить «триумвират» вместо «биполярности» и привлечь к новой стратегии мировой безопасности еще одного мощного игрока – Китай. Во-первых, признав эту восточную страну равным по масштабу игроком, США нейтрализуют любые возможные союзы между Китаем и РФ. Во-вторых, укрепит собственные позиции и обезвредит планы Кремля, лишив его «базы» для дальнейшей реализации стратегии «двуполярности» в мире.
Бжезинский как один из мощнейших геостратегов США, в отличие от внештатного советника Трампа Генри Киссинджера, с самого начала был против нормализации отношений с Россией путем двусторонних переговоров. По замыслу Бжезинского, США нужно предложить другую стратегию мировой безопасности, которая не будет исключать участия России, но ставить ее в один ряд с США и Китаем. К слову, подобный подход – включение третьей стороны – действительно инновационный в геополитике. Впрочем, будет ли он долговременным – уже другой вопрос.
Однако прежде чем перейти к реализации этого плана, Бжезинский советует руководству США убедиться, что Россия также признает центральное место закона в соблюдении международного порядка. Как средство влияния на Россию Бжезинский предлагает США применить так называемый «блокадный метод», то есть любое военное вторжение России в страны Европы спровоцирует судоходную блокаду со стороны Запада, что затронет две трети российской морской торговли.
Судьба пешки?
Похоже, что последние пункты «плана Бжезинского» будет очень сложно выполнить. И в этом контексте для Украины есть две новости – плохая и хорошая.
Начнем с хорошей. Действительно, выглядит так, что в новой администрации Белого дома таки поняли: уступки агрессору спровоцируют новый виток противостояния и только увеличат его аппетиты. Поэтому решать «украинский вопрос» нужно, но отнюдь не на условиях России.
Плохая же новость заключается в том, что Украине в противостоянии с Россией придется еще больше сцепить зубы и продолжать держать удары по всем фронтам как минимум до марта 2018 года – очередных выборов президента России. Именно так: в Вашингтоне не собираются «играть по чужим правилам», как это пытались навязать в Кремле сейчас. Для того, чтобы подготовиться к «перезагрузке» отношений между двумя странами, придется дождаться по крайней мере формальной смены власти в РФ в 2018 году. А до этого – демонстрировать бескомпромиссность и принципиальность.
Сможет ли Украина в таких условиях выстоять? Конечно, да, если будет чувствовать дальнейшую поддержку всех ее партнеров. Тогда как в Кремле рассчитывают на своеобразный раскол в стане западных партнеров – США и ЕС. Именно на Мюнхенской конференции по безопасности лидеры европейских стран высказывали свою обеспокоенность относительно того, способна ли нынешняя система безопасности – военный блок НАТО – стать предохранителем против планов Кремля? Утвердительный ответ так и не прозвучал, хотя и руководство НАТО, и американский вице-президент Майк Пенс заверили присутствующих в понимании США всех вызовов безопасности и возможностях их противодействия.
Основным свидетельством того, что Украине придется стать главным редутом европейской системы безопасности, стал и отказ США присоединиться к «нормандскому формату» переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. К этому шагу их призвали представители Германии на Мюнхенской конференции.
Что ж, похоже, Украина сама по себе оказалась «крепким орешком», что стало сюрпризом и для наших врагов, и для союзников. Остается надеяться, что в геополитических планах стран-лидеров мы не станем пешками и разменной монетой. А запаса прочности хватит, чтобы убедить самих себя и мир в том, что Украина способна меняться и противостоять всем потенциальным угрозам лучше любого другого государства в мире.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»