Почему начался скандал вокруг Катара и к чему он приведет

Дипломатический скандал вокруг финансирования террористов властью Катара набирает обороты: «Слово и Дело» проанализировало его причины и возможные последствия.

Причиной скандала послужил захват террористами в заложники 26 членов королевской семьи Катара. За выкуп членов семьи и еще 50 человек, захваченных боевиками в Сирии, Катар заплатил около миллиарда долларов.

Около 700 миллионов долларов были выплачены лицам из Ирана и местным боевикам, еще порядка 300 миллионов долларов пошли на выплаты группировкам исламистов в Сирии, которые имеют связи с «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

Такие действия Катара в нескольких странах Ближнего Востока расценили, как опосредованную поддержку «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Соседские войны: о чем идет речь в истории с изоляцией Катара?Каждый раз конфликт в Персидском заливе приводит к масштабным экономическим кризисам и очередному переделу геополитических влияний. Что стало причиной «катарского кризиса», и какие последствия будет иметь очередное противостояние в долгосрочной перспективе?

Саудовская Аравия, Египет, Емен, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Мавритания, Бахрейн, Маврикий и Мальдивы уже разорвали дипломатические отношения с Катаром, но список может продолжить расти.

Часть стран не ограничилась дипломатическими мерами, и полностью перекрыла транспортное сообщение с Катаром на суше и в воздухе.

Особенно жесткие меры приняли ОАЭ и Бахрейн: они выслали катарских дипломатов со своей территории и отозвали собственных послов, а также высылают граждан Катара и вводят запрет для своих граждан на посещение этой страны.

Последствия блокады Катара уже привели к угрозе срыва договоренности стран ОПЕК об ограничении добычи нефти: цены на нее на мировых рынках начали колебаться, а в случае срыва договоренности начнут снижение.

Сухопутная блокада соседями приводит к невозможности импорта ряда товаров, в частности продуктов питания и строительных материалов.

Также убытки несут катарские авиалинии, поскольку воздушное пространство большей части соседних стран для них перекрыто, и окна для полетов в сторону Европы остаются в Турции и Иране.

Загрузка...