Пресс-конференция Порошенко-2017: что пытался утаить и о чем не сказал Президент

Руслан Бортникполитолог

В целом пресс-конференцией данное мероприятие назвать сложно, поскольку никакого отчета по итогам выполненных и невыполненных обещаний из уст Президента не прозвучало.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, оценивая пресс-конференцию Президента Украины, состоявшуюся 14 мая.

«Весь комплекс социально-экономических вопросов, начиная от тарифов и заканчивая «Роттердамом плюс», был упущен. Именно этот спектр вопросов волнует украинцев в первую очередь, но о них не прозвучало ничего. К сожалению, промолчали и об офшорном деле Президента, и о обвинениях в адрес его ближайшего окружения в управлении судами. Это следствие специфического способа ведения пресс-конференции либо же недостаточного понимания журналистами общественного интереса», - рассуждает Бортник.

По мнению эксперта, во время пресс-конференции Порошенко не ответил ни на один из сложных вопросов.

В 2016 году Петр Порошенко выполнил каждое пятое свое обещаниеВ 2016 году украинский Глава государства Петр Порошенко выполнил 22% обещаний. В частности, увеличил контрактную составляющую ВСУ.

«Сложных вопросов Порошенко либо избегал и не отвечал прямо, либо скатывался к стандартной риторике: война, Путин, враги... К наиболее сложным вопросам можно отнести расследования резонансных убийств, дело Шеремета, вопросы о пленках Онищенко, учебе президентских детей за рубежом и банке Порошенко», - считает политолог.

На его взгляд, несмотря на то, что Президент пытался скрыть эмоции, волнение все-таки было очень заметно.

«На некоторые вопросы Президент откровенно слукавил, не дав честного ответа. В частности, отвечая на вопрос о Международном инвестиционном банке, он вначале сказал, что не владеет информацией о прибылях банка, а буквально через минуту заявил, что такие справки наводились, и стал детализировать информацию. На этом вопросе Порошенко «обжёгся», - оценивает эксперт.

По его словам, как таковая пресс-конференция не состоялась, поскольку в ее рамках не прозвучал рациональный анализ дальнейшего развития ситуации в стране. «В 2014 году обществу уже представляли «План-2020», который был частью избирательной программы Порошенко и о котором в АП после выборов тут же успешно забыли», - напомнил Руслан Бортник.

Пресс-конференция Президента была скорее попыткой провести StandUp-шоу. Президент не сказал ничего нового и не ответил на главный вопрос: куда дальше движется наше государство?

«Безусловно, у Порошенко есть стремление избраться на второй срок, иначе бы никакой конференции не было вообще. И в целом данное мероприятие – это попытка начать избирательную кампанию на позитивной волне безвиза, Евровидения и переговоров с Трампом», - резюмировал эксперт.

Напомним, согласно мониторингу «Слова и Дела», в 2016 году Петр Порошенко выполнил каждое пятое свое обещание.

Общий показатель его ответственности составляет сейчас 41%. Уровень ответственности Президента и перечень данных им обещаний доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...