После американской атаки на сирийскую авиабазу, Россия заявила о приостановке действия меморандума о предотвращении инцидентов США в Сирии.
Об этом говорится в заявлении МИД РФ, передает «Слово и Дело».
«Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации», - говорится в заявлении.
Россия и США приняли меморандум по безопасности полетов в Сирии в октябре 2015 года. Этот документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирии.
США обвинили режим Асада в газовой атаке в СирииСША обвинили сирийские власти во главе с Башаром Асадом в проведении газовой атаки в провинции Идлиб, во время которой погибли и пострадали сотни людей.
После того, как соглашение начало действовать, Россия и США сотрудничали по каналам круглосуточной оперативной связи. Страны также договорились об оказании помощи друг другу при возникновении кризисных ситуаций.
Как сообщалось, военные США ночью 7 апреля атаковали десятками ракет «Томагавк» аэродром Шейрат на западе Сирии. Целью атаки были взлетно-посадочные полосы, самолеты и заправочные станции. Это стало ответом на гибель десятков людей в результате химической атаки в провинции Идлиб.
Сирия отрицает, что совершила во вторник, 4 апреля, воздушный удар по городу Хан-Шейхун с применением химического оружия.
В то же время Сирия заявляет, что химическое отравление наступило из-за того, что ее самолеты уничтожили «завод и склад химического оружия террористов», как Дамаск называет всех своих противников. Эту версию поддерживает Россия, которая заблокировала принятие резолюции Совета безопасности ООН по поводу этого химического удара.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»