Громкое начало – тихая развязка: истории коррупционных скандалов в Украине

Александр Радчукполитолог

Последние два года в Украине можно охарактеризовать как эру беспрецедентных шагов в направлении борьбы с коррупцией. Власть во главе с Президентом, на первый взгляд, всячески поддержала и предоставила широкие возможности для этого, а антикоррупционное движение стало модным трендом в политических противостояниях.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Насиров и другие. Как будет развиваться сюжет национального коррупционного сериала?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Поиск коррупционеров в Украине превратился в такой себе многосерийный приключенческий боевик, правда, в конце сюжета, как правило, выигрывают «плохие парни». Так, из-за отсутствия опыта, бездействия, нехватки времени или профессионализма удачно избегают наказаний бывшие топ-чиновники и политики времен президентства Виктора Януковича. Они скрываются за границей, а их активы, кое-где, уже становятся законной собственностью из-за неумения или нежелания доказать их коррупционное происхождение», - обозначил сразу эксперт, напомнив, что согласно последнему решению из списка санкций ЕС исключили экс-регионала Юрия Иванющенко.

«Еще в прошлом году Азаров, его сын Алексей, Клюев, Ставицкий и Арбузов выиграли дело о неправомерности объявленных против них санкций в суде ЕС», - добавил он.

Что говорить о прошлых чиновниках, подчеркнул политолог, если уже за последние 2 года страна стала свидетелем сверхмощных коррупционных скандалов, в результате которых представителям будь-то из «старой гвардии», то ли новой генерации до сих пор удается избежать наказания.

«Все мы помним историю с покупкой квартиры в центре Киева Лещенко, скандал с задержанием Мосийчука, показательный побег Онищенко, «забытое» дел Корбана», - напомнил Радчук несколько коррупционных скандалов 2016 года.

Несмотря на то, что в новосозданных антикоррупционных органах с рвением взялись за нечистых на руку чиновников, результаты их работы не впечатляют.

По итогам работы НАБУ и САП в 2015-2016 годах так и не была доказана вина ни одного коррупционера. А значит – высокопоставленные воры и взяточники до сих пор так и не понесли наказания.

«В бюджете на 2017-й год предусмотрено существенное увеличение финансирования всех антикоррупционных органов. Складывается впечатление, что общество спланировано готовят к масштабной #зраде по провальной работе в борьбе с коррупцией, виновных в которой определят именно руководителей антикоррупционных ведомств», - рассказывает политический эксперт, акцентируя на недавней истории с попыткой назначить лояльного к власти аудитора НАБУ от ВР.

Светом в конце тоннеля, на его взгляд, могло бы стать создание специального Высшего антикоррупционного суда в ходе судебной реформы.

Кому за державу не обидно: самые громкие коррупционные дела в УкраинеКто из коррупционеров в чем был обвинен, что прокуратура находила при обысках и какое наказание понесли главные взяточники?

«Принятый Закон «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года предусматривает создание в системе судоустройства Высшего антикоррупционного суда в течение 12 месяцев со дня вступления в силу отдельным законом, который обозначит специальные требования к судьям антикоррупционного суда. Пока что парламент так и не смог определить порядок отбора судей и полномочия этого суда», - отметил политолог.

По его убеждению, сейчас система оказывает существенное сопротивление, и даже после создания подобной судебной инстанции полноценный эффект от деятельности антикоррупционных правоохранительных органов украинцы ощутят не сразу.

«Нужды в создании отдельного антикоррупционного суда в Украине бы не возникло, если бы сама судебная система не была так сильно пропитана коррупцией на всех уровнях. Фактически, речь идет об отдельной касте «доверенных судей», которые смогут установить справедливость не в угоду собственным интересам, а по призванию и в соответствии с гражданским долгом», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Насиров и другие. Как будет развиваться сюжет национального коррупционного сериала?»

Загрузка...