Аудит ЕС: Украина – самая коррумпированная страна Европы

В Европейской счетной палате отмечают, что поддержка Украины Евросоюзом имела ограниченное влияние и, несмотря на импульс для реформ, достигнутые результаты остаются хрупкими.
Фото из открытых источников

В Европейской счетной палате отмечают, что поддержка Украины Евросоюзом имела ограниченное влияние и, несмотря на импульс для реформ, достигнутые результаты остаются «хрупкими».

Об этом говорится в отчете, опубликованном 7 декабря, сообщает «Слово и Дело».

Аудиторы оценили, была ли помощь, предоставленная Украине Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой, эффективной. Они рассматривали период с 2007 по 2015 год в сферах управления государственными финансами и борьбы с коррупцией, а также газовый сектор.

В отчете отмечается, что сотрудничество между Украиной и ЕС продвинулось в период Майдана в 2014 году, но проблемы, с которыми сталкивается Украина, по-прежнему в значительной степени влияют на процесс реформ, а риски, связанные с бывшими и новыми олигархами, остаются высокими.

Треть украинцев считают себя неспособными бороться с коррупцией35 процентов украинцев считают, что простой гражданин ничего не может сделать для борьбы с коррупцией.

«Несмотря на усилия по реформированию, Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе … Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и средства массовой информации Украины», – говорится в отчете.

Отмечается, что результаты мер по борьбе с коррупцией еще предстоит увидеть.

Также в отчете говорится, что ЕС оперативно отреагировал на кризис в Украине в 2014 году и выделил 11,2 млрд евро помощи на семь лет. При этом отмечается, что это было чрезвычайное решение, а деньги были выделены без предварительного согласования стратегии их использования.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз готов выделить Украине еще 120 миллионов евро на реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...