Украина потеряла 5,4 миллиарда из-за снятия санкций с Иванющенко

Цена снятых санкций с соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко составляет почти 5,4 миллиарда гривен.
Юрий Иванющенко

Цена снятых санкций с соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко составляет почти 5,4 миллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции, пишет «Слово и Дело».

«Генпрокуратура открыла производство по Иванющенко лишь после того, как мы начали писать заявления о преступлении и заставлять их расследовать экономические преступления Юры Енакиевского. Именно это было нужно для сохранения санкций – показать европейцам подозрение в коррупционных преступлениях», – объясняет Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции.

По ее словам, бездействие нынешнего заместителя генпрокурора Юрия Луценко Юрия Столярчука, который вел это дело и при других генеральных прокурорах, привела к тому, что дело закрыли, а основания для продления санкций исчезли.

В рамках уголовного процесса по делу Иванющенко отчитывался начальник департамента спецрасследований Юрий Горбатюк. Год назад было арестовано 1,8 млн швейцарских франков, 30 млн долл. в Латвии, 575 тыс. долл. в Монако.

Луценко негодует: суд закрыл все дела по ИванющенкоВерховный Суд Украины на своем заседании принял решение закрыть все дела, касающиеся бывшего народного избранника Юрия Иванющенко.

По данным ЦПК, правоохранители в Швейцарии и Монако суммарно арестовали значительно больше – около 200 млн долл. на счетах компаний Иванющенко.

После снятия санкций, уверяют активисты, возможность вернуть эти деньги в Бюджет Украины навсегда потеряна.

Напомним, что решение о снятии санкций с Иванющенко было принято после ежегодного пересмотра ограничительных мер. Что касается самого беглого президента Виктора Януковича, то Совет ЕС продлил на год ограничительные меры в отношении него и 15 его соратников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...