Берлин может минимизировать участие в решении проблемы Донбасса

Михаил Павливполитический эксперт

В ближайшее время, минимум до лета, Франция и Германия могут дистанцироваться от решения проблемы Донбасса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Павлив, оценивая предстоящую встречу «нормандской четверки» в Париже.

«Во-первых, во Франции в разгаре избирательная кампания, с обысками, арестами и скандалами, поэтому до лета они выпали из процесса. Во-вторых, учитывая новую доктрину, которую продвигает Меркель, а это, вероятно, будет одна из базисных вещей ее избирательной кампании – «Европа разных скоростей», скорее всего, Германия также уходит сейчас в эту логику», – рассуждает Павлив.

Может быть два варианта: либо Меркель видит перспективу успеха на украинском направлении и будет вплетать ее нитью в избирательную кампанию, либо, наоборот, максимально дистанцироваться.

Пока что, уточнил он, о внешнеполитических успехах Берлина говорить не приходится.

«Скорее всего, решение проблемы Донбасса для Меркель в ходе ее избирательной кампании будет неприятным аспектом, за что ее могут критиковать. Поэтому возможно, что и участие Берлина в «нормандском формате» будет минимизировано», – предполагает эксперт.

В итоге, на его взгляд, РФ, видя ситуацию, наверное, полагает, что сможет достучаться до Госдепартамента США и привлечь к активной позиции Вашингтон, убеждая, что решая проблему вооруженного конфликта на территории Украины, команда Трампа может заработать имиджевые баллы.

Эксперт: даже если «нормандский формат» «умрет», его не закроютПолитолог рассказал о смене «нормандского формата» и о том, могут ли выборы в ключевых странах Европы изменить конфигурацию переговоров.

«Возможно, эта позиция даже предварительно согласована», – подчеркнул он.

«Расклад такой: Франция выпала, Германия будет дистанцироваться, а значит, нужна еще одна сторона, которая выступит рефери в этой ситуации. Расчет на США», – резюмировал Михаил Павлив.

Как известно, в Кремле призвали США стать переговорной стороной в урегулировании ситуации на Донбассе.

Тем временем глава МИД Франции наставиает, что никто не будет мириться со статусом-кво и анонсировал переговоры в ближайшие дни.

Загрузка...