Эксперт: даже если «нормандский формат» «умрет», его не закроют

Руслан Бортникполитолог

«Нормандский формат» свою роль умиротворения конфликта и уменьшения градуса противостояния, перевода его из полномасштабной фронтовой войны в более оппозиционное противостояние в некоторой степени выполнил.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая заявление Павла Климкина о том, что «нормандский формат» неэффективен, но замены ему нет.

«Смена «нормандского формата» упирается сегодня в несколько факторов. Во-первых, Европа и Россия не очень хотят видеть США в процессе. Второй фактор – сторонам будет сложно договориться об участниках этого формата. Таких ситуаций, как в Дебальцево или под Илловайском, нет, а именно они были тогда мотиватором. Сейчас все будут до последнего торговаться», – объясняет Бортник.

Первый раз, по его словам, «нормандский формат» формировался как раз за счет Украины и страхов Европы, потому что мы тогда были в наиболее проигрышном положении.

«Сегодня этих факторов нет и согласовать новую «нормандскую четверку», «пятерку» или «восьмерку» будет крайне сложно»,– добавил он.

Действительно, нужно расширять «нормандский формат». Возможно, вопрос не только по США. Есть еще Польша, Турция, возможно, даже Казахстан.

«Между тем никаких оснований нет, и никто из «нормандского формата» официально никогда не выйдет. Это будет означать назвать себя агрессором, поскольку это формат гибридного противостояния», – подчеркнул политолог.

«Нормандский формат» будет «мертвым», но играть в него будут до конца. Сегодня то, что он в таком вялом состоянии, означает лишь одно – центр переговоров в отношении украинского кризиса сместился с «нормандского процесса» на американско-российские переговоры. Это далеко не лучшая новость для Украины, ведь неизвестно, о чем могут договориться РФ и США», – рассуждает Бортник.

Белый дом анонсировал сделку Трампа с РоссиейПрезидент США Дональд Трамп попытается заключить с Россией сделку по борьбе с терроризмом и в сфере экономики.

Также, что касаетсяо выборов, в частности во Франции, то, по его словам, ситуация остается непонятной.

«Около 40% – победа Фийона, около 35% – Макрона, не более 20% – победа Ле Пен. Пока что сложно прогнозировать, но кто бы ни победил, за исключением Макрона, принесет изменения французской политики в отношении Украины. Фийон и Ле Пен однозначно заинтересованы в сотрудничестве с РФ», – проанализировал возможную трансформацию «нормандского формата» политолог Руслан Бортник.

Как известно, по последним данным соцопроса, Ле Пен может проиграть второй тур выборов Макрону.

Напомним, по итогам встречи в Мюнхене стороны «нормандского формата» договорились не расширять «четверку», но тесно сотрудничать с Вашингтоном.

Загрузка...