Климкин: «Нормандский формат» не действует из-за позиции РФ

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что «Нормандский формат» переговоров по Донбассу не может дать желаемого результата из-за российской позиции и на сегодня эффективной ему замены не существует.

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что «Нормандский формат» переговоров по Донбассу не может дать желаемого результата из-за российской позиции и на сегодня эффективной ему замены не существует.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA, пишет «Слово и Дело».

«На сегодня нет эффективной замены «нормандскому формату», поскольку этот формат - не только люди, это страны, в частности, Германия и Франция, которые много инвестировали в данную проблематику - и на уровне канцлера и президента, и на уровне министров иностранных дел», - подчеркнул он.

Министр отметил, в частности, роль в данных переговорах министра иностранных дел Франции Жана-Марка Эро.

«Я помню, как в нашей прессе писали, когда пришел Жан-Марк Эро, что, мол, появился новый министр, никогда не занимавшийся иностранными делами, наверное, ему все это будет не очень интересно. Конечно, ему необходимо было какое-то время, чтобы войти в курс дел, но сейчас он, в самом деле, очень помогает и между встречами, и на встречах. Он понимает логику происходящего», - сказал Климкин.

Глава дипломатического ведомства уверен, что Штайнмайеру и Эро небезразлична судьба людей, пострадавших от российской агрессии в Донбассе.

«Вот мы ездили в Донбасс. И когда ты разговариваешь там в вертолете, потом идешь и видишь все вокруг, разговариваешь с людьми — это все дает определенную эмоциональную нагрузку, и я видел, насколько небезразлично было Штайнмайеру и Эро общаться с теми, кто был вынужден покинуть свои дома, выслушивать эти человеческие истории», - отметил министр.

13 условий для Донбасса и три варианта, как «похоронить» Минские соглашенияДиректор Центра политических исследований «Пента» назвал условия, которые могут окончательно разрушить Минские договоренности.

«Поэтому я считаю, что на сегодня есть «нормандский формат», он функционирует, но он не может дать нам желаемого результата из-за позиции России. Тем не менее, и немцы, и французы помогают нам во многих вопросах держать Россию в определенных рамках логики Минска», - подчеркнул Климкин.

По словам министра, если возникнет подходящий момент и все будут понимать, что новый формат наделит переговоры большей «добавочной стоимостью», то над этим вопросом будет вестись работа.

«Мы открыты для любой логики, которая, действительно, принесет нам победу», - заключил он.

Как сообщалось, Климкин рассказал о подготовке встречи Трампа и Порошенко.

Ранее, министр иностранных дел Германии призвал Украину и Россию следовать Минским соглашениям для урегулирования конфликта на Донбассе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...