Эксперт о скандале с участием Турции и Нидерландов: для Анкары это была последняя капля

Илья Заводовскийполитолог - международник

Европа показывает свой протест исходя из позиций Эрдогана, которые он пытается закрепить на конституционном уровне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, оценивая дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами.

«В Турции уже сложилась иная определенная историческая и политическая ситуация, после Ататюрка, который считал армию мерой для победы над деспотией. Всегда, если президент Турции пытался выбить больше полномочий, тем самым нарушая демократические нормы, армия становилась на защиту государства. После неудавшегося переворота Турция уже открыто идет в направлении авторитаризма», – рассказывает эксперт.

С позиции дипломатии, отметил он, особенно со стороны ЕС, все прекрасно понимают, что сейчас такие шаги – это крайняя мера. Понятно, что переговоры с турецкой стороной велись. За Нидерландами стоит ЕС. Голландцы извиняться не будут, это фактически последняя капля.

ЕС показывает, что мириться с политикой Эрдогана не собирается. Эрдоган демонстрирует, что ради закрепления своей власти он готов разорвать отношения с ЕС.

«То, что скандал именно с Нидерландами, произошло просто потому, что именно голландцы стали рупором ЕС в последнее время. Они просто взяли удар на себя. Нет сомнений, что эта позиция согласована с ЕС. Просто отношения Нидерландов с Турцией не столь серьезны, как например, у Германии или Франции», – объясняет Заводовский.

Турцию, добавил он, исходя из методики управления Эрдогана ждет диктаторский режим. Это еще больше дестабилизирует ситуацию в регионе.

«Турция – серьезный игрок для РФ, Украины, ЕС и даже США в контексте развития евроатлантической политики Трампа. Эрдоган это понимает и на этом играет», – подчеркнул эксперт.

ООН: Турция массово нарушает права курдовТурецкие силы безопасности ответственны за тысячи смертельных случаев и нарушения прав человека в регионах, населенных курдами.

«По сути, если можно сказать, что Путин в некоторых аспектах блефует, то Эрдоган – нет. Он реально играет в свою игру, достаточно цинично для международной безопасности. Ставки, которые есть, он принимает, и готов идти на жертвы. Политика Эрдогана показывает, что он серьезный игрок, предсказуемый, но предсказуемый в негативном смысле», – резюмировал Илья Заводовский.

Как известно, власти Нидерландов запретили посадку самолета главы МИД Турции и проведение в Роттердаме митинга в поддержку изменений в Конституцию Турции.

Также руководство Нидерландов выпроводило из страны министра по делам семьи и соцполитики Турции. Премьер Нидерландов отказался извиняться перед Турцией.

В Анкаре назвали такую политику «фашизмом» и пообещали «жесткий ответ».

Загрузка...