Скандал между Турцией и Нидерландами: депортированный министр и блокирование диппредставительств

Дипломатический скандал, возникший в связи с попыткой убедить турков, проживающих в Нидерландах, поддержать изменения в конституции Турции, набирает обороты.
Фото: Dylan Martinez

В ответ на запрет властей Нидерландов провести в Роттердаме митинг в поддержку изменений в конституцию Турции, направленный на турков, имеющих двойное гражданство, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия голландских коллег «фашизмом» и «пережитками прошлого».

Накануне власти Нидерландов не позволили министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу провести митинг в Роттердаме, а затем даже запретили ему въезд в страну, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «112 Украина».

Намерения турецкого дипломата там назвали «нежелательными» и призвали к поиску «оптимального решения».

Морская торговля между Крымом и Турцией остановленаДиректор компании-оператора паромной линии «Крымское морское агентство» Станислав Гвоздилов сообщил, что Анкара не принимает паромы из Крыма уже две недели.

Ближе к ночи в субботу, 11 марта, под стенами генконсульства Турции в Роттердаме начался митинг несогласных с действиями голландского правительства. Туда также пыталась попасть министр социальной политики Турции Фатме Бетюль Сайян Кайя, но полиция заблокировала ее автомобиль. Правоохранители не дали ей возможности обратиться к демонстрантам, в то же время власти Нидерландов назвали ее «нежелательным иностранцем». Позже политик была депортирована в Германию.

В ответ на происходящее власти Турции заблокировали работу всех дипломатических представительств Голландии.

Премьер-министр страны Бинали Йылдырым отметил, что ответ Турции будет жестким.

Напомним, всего несколькими днями ранее Эрдоган назвал аналогичный запрет проводит митинги в поддержку изменения турецкой конституции в Германии «нацистскими методами». Канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на это посоветовала турецкому президенту самому «умерить нацистские настроения».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...