ООН: Турция массово нарушает права курдов

Турецкие силы безопасности ответственны за тысячи смертельных случаев и нарушения прав человека в регионах, населенных курдами.

Турецкие силы безопасности ответственны за тысячи смертельных случаев и нарушения прав человека в регионах, населенных курдами.

Об этом говорится в отчете ООН, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

В отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека сказано, что в 2015-2016 годах в регионах Турции, населенных курдами, погибли около двух тысяч человек во время операций турецких силовиков: 800 из них были работниками служб безопасности, а еще 1200 – гражданскими.

Издание отмечает, что перемирие в курдских районах Турции не соблюдается с лета 2015 года. В указанный период от 335 до 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Около 1800 зданий были уничтожены во время операций турецких сил безопасности.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн раскритиковал турецкие власти. После того, как президент Турции Реджеп Эрдоган начал укреплять свою власть, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев больше не может отправлять своих представителей в регион, населенный курдами, заявил аль-Хуссейн.

Турция продлила чрезвычайное положение еще на три месяцаЧрезвычайное положение в Турции будет продлено еще на три месяца и будет действовать до 20 июля, заявил турецкий премьер-министр Бинали Йилдырым.

Представитель ООН пояснил, что представленный отчет был составлен на базе спутниковых снимков, интервью с жертвами и очевидцами событий, а также с помощью данных неправительственных организаций.

Отметим, 5 ноября 2016 года в крупнейших городах Турции прошли массовые акции протеста против ареста руководства прокурдской оппозиционной Партии демократии народов.

Ранее сообщалось, что в феврале 2017 года прокуратура Стамбула завершила расследование в связи с попыткой госпереворота. После этого в Турции за связи с Гюленом задержали еще 95 подозреваемых.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...