Пути к миру: могут ли Британия и Польша помочь в решении конфликта на Донбассе

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Включение Британии в урегулирование конфликта на Донбассе выглядит маловероятным и отчасти даже наивным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая инициативу британской и польской сторон разработать альтернативный план для переговоров по Донбассу.

«Поляки в свое время заявили о том, что они являются авангардом борьбы ЕС против российской экономической и политической экспансии. На этом внешняя политика Польши существенно снизилась. Британия после второй мировой войны – это основной союзник США. Но сказать, что новый формат возможен, можно будет только после того, если что-то подобное мы услышим от Госдепартамента», – считает Мишин.

«Более того, озвучил предложение глава МИДа Польши, а не Британии», – акцентировал он.

Если в Америке не готовы сказать то, что Украине хотелось бы услышать, то просто говорят «ближайшие союзники США», то есть Британия, но реальность этого вызывает большие сомнения.

Кроме того, добавил эксперт, у Британии есть давний конфликт с РФ, связанный с Березовским, Литвиненко и другими персонажами.

«То есть у Британии есть конфликтное поле с РФ, и выступать стороной решения другого конфликта с участием России выглядит по меньшей мере наивно. В любом случае главное для Украины – услышать позицию глобального и регионального лидеров, то есть США и РФ. Только тогда можно будет делать выводы», – проанализировал Андрей Мишин.

Эксперт: даже если «нормандский формат» «умрет», его не закроютПолитолог рассказал о смене «нормандского формата» и о том, могут ли выборы в ключевых странах Европы изменить конфигурацию переговоров.

Президент Украины в ответ на предложение заявил, что сколько бы ни было форматов, это не поможет заставить вывести войска РФ с Донбасса, и настоял, что любой другой формат переговоров не должен уничтожить Минские договоренности.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин ранее сообщил, что «нормандский формат» не действует из-за позиции РФ.

Загрузка...