Эксперт: вернуть Крым без крымчан невозможно, а с крымчанами Украина вообще не работает

Руслан Бортникполитолог

Начать разрабатывать и готовить планы спустя три года после оккупации Крыма – это ужасное опоздание и декорация.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя обращение Министерства по делам ккупированных территорий к правительству с просьбой начать подготовку документов для деоккупации Крыма.

«В ближайшие десятилетия, к сожалению, шансы вернуть Крым минимальны. Ситуация может немного проясниться, если Украина начнет проводить реальную работу по усилению украинского присутствия на территории – экономического, социального, информационного», – рассуждает политолог.

Вернуть Крым без крымчан невозможно, а с крымчанами Украина вообще не работает.

«Нужно пресекать любые формы блокады, насыщать территорию украинскими товарами, промышленной продукцией, но никак не наоборот», – подчеркнул он.

Конечно, с одной стороны было заявление США о возвращении Крыма, добавил он, но не более, и, скорее всего, придется искать компромиссную формулу.

«Ждать, что с РФ что-то случится, – точно не наш вариант. Это выглядит очень наивно. Точно так же, как и не стоит рассчитывать на президентские выборы в РФ», – подчеркнул политолог.

Как изменилась экономика Крыма за 3 года аннексииС момента оккупации Автономной республики Крым прошло почти три года. Как изменилась жизнь крымчан за этот период? «Слово и Дело» подготовило инфографику, в которой можно ознакомиться с динамикой основных макроэкономических показателей полуострова с 2013 года.

«На самом деле, выборы президента в РФ могут лишь ухудшить ситуацию. Даже если предположить, что победит не Путин, или пусть даже с ним что-то случилось, в Кремле остаются явные «ястребы», к примеру, Шойгу или тот же Лавров. Российское общественное мнение в 80% поддерживает позицию по аннексии Крыма и в целом позицию руководства РФ. Поэтому что бы ни случилось с нынешним российским руководством, общественное мнение с большой вероятностью будет генерировать такого же типа лидеров и с такой же политикой в отношении Крыма и Украины», – оценил перспективы деоккупации Крыма политолог Руслан Бортник.

На днях Кабмин представил план возвращения полуострова. В экспертном кругу считают, что Крым все больше превращается в военную базу, с помощью которой РФ держит под контролем весь Черноморский регион.

Как живут крымчане спустя три года после аннексии, «Слово и Дело» рассказало в материале «Как изменилась экономика Крыма за 3 года аннексии».

Загрузка...