Военные корабли Украины в Крыму стали донорами для «сирийского экспресса» – глава ВМС

Командующий ВМС ВСУ рассказал о судьбе украинских военных кораблей, которые остались в Крыму после аннексии.

Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко сообщил, что украинские корабли, которые остались на территории полуострова, используются как доноры для кораблей Черноморского флота Российской Федерации.

Об этом глава ВМС заявил в эфире «5 канала», передает «Слово и Дело».

«Корабли стоят отдельно, их выделили как технику иностранного государства. Но, по нашим данным, они существуют как доноры, их разукомплектовывают. У них (россиян – Ред.) постоянно курсирует «сирийский экспресс», большие десантные корабли постоянно на переходах в море, и тот же наш «Константин Ольшанский» используется как корабль-донор. «Тернополь», «Луцк» используются для их малых противолодочных кораблей, которые несут «вахту» возле наших газовых месторождений», – рассказал Воронченко.

При этом, по его словам, вопрос удастся решить, если западные партнеры передадут корабли, которые по возрасту вполне устроят Украину.

Как изменилась экономика Крыма за 3 года аннексииС момента оккупации Автономной республики Крым прошло почти три года. Как изменилась жизнь крымчан за этот период? «Слово и Дело» подготовило инфографику, в которой можно ознакомиться с динамикой основных макроэкономических показателей полуострова с 2013 года.

«Это бы решило вопрос комплектации флота боевыми единицами», – уточнил глава ВМС.

«Украина – транзитное государство, и мы должны обеспечить мирное плавание всех судов по Черному морю. И одним тральщиком «Геническ», который мы забрали, не сможем решить весь этот спектр работы. Поэтому мы приняли решение, что за тот ресурс, который у нас есть, будем способны приобрести себе минно-тральный комплекс», – рассказал Игорь Воронченко.

Ранее сообщалось, что на полуострове остаются около 20 украинских кораблей. Как известно, ущерб Украины от аннексии Российской Федерацией Крыма Минюст оценил в 100 миллиардов долларов.

Как живут крымчане спустя три года после аннексии, «Слово и Дело» рассказало в материале «Как изменилась экономика Крыма за 3 года аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...