Джемилев: Крым после аннексии покинули 20 тысяч крымских татар

С начала аннексии Крыма российские оккупанты фактически вынудили более 20 тысяч крымских татар покинуть полуостров.

С начала аннексии Крыма российские оккупанты фактически вынудили более 20 тысяч крымских татар покинуть полуостров.

Об этом во время телемарафона «Крым. Три года сопротивления» заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Крым.Реалии».

«Около 20 тысяч крымских татар уже покинули Крым. На наши призывы они отвечают: «вы же не можете гарантировать, что завтра моего сына не убьют». Тут нам отвечать нечего», – приводит информгентство.

Он также добавил, что в отношении крымских татар Россия использует тактику выталкивания за пределы Крыма.

«Создаются различные условия, чтобы татары сами покидали полуостров. Сразу после оккупации были опасения, что будет новая депортация крымских татар, для этого были все предпосылки. Но этого не случилось», – добавил Джемилев.

Кабмин презентовал план деоккупации КрымаМинистерство по вопросам временно оккупированных территорий представило «План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики относительно временно оккупированной территории АР Крым».

В апреле прошлого года министерство юстиции России внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Аннексию не признали большинство стран мира, США и Европейский Союз ввели ряд экономических санкций. В декабре ООН признала Россию государством-оккупантом - в резолюции осуждается ущемление прав человека на полуострове, в том числе крымских татар и украинцев.

Напомним, в Киеве состоялся Марш солидарности с крымскотатарским народом.

Как сообщалось, глава украинского государства Петр Порошенко напомнил международным лидерам об оккупации полуострова Крым.

Загрузка...