Победа, которую стоит отметить. Виктор Трегубов о решении голландского парламента

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Сенат – еще нет, но прогноз позитивный, основной преградой считалась позиция нижней палаты. Это как-то даже неожиданно. После печально известного референдума в Голландии для депутатов поддержка Украины стала рискованным предприятием. Они искали промежуточный вариант – среди прочих, рассматривалось подписание дополнительных соглашений. Уже не важно: в конечном итоге голландский парламент поддержал украинскую евроинтеграцию без дополнительных условий. Естественно, организаторы референдума – в бешенстве, и обещают отомстить народным избранникам на выборах.

Кажется, нам есть за что поблагодарить голландских политиков.

Украина – это Европа? Колонка Максима КречетоваВернувшийся из Турции журналист Максим Кречетов рассуждает о разнице между украинским и турецким менталитетами, о том, почему украинцы не научились уважению и доброжелательности, и том, как это в конечном итоге влияет на судьбу нашей страны.

Но дело не только и не столько в самом Соглашении, которому они дали зеленый свет (Нидерланды оставались последней страной-членом ЕС, чей парламент вынужден был затягивать вопрос). Дело в том, что их политическое решение поломало длительную и тщательную работу российских агентов влияния, умножив на ноль их предыдущую победу. Да, им удалось провести удачную кампанию среди голландских евроскептиков. Да, они получили нужный для себя результат референдума.

Ну и?

Им это не помогло. Более того – сейчас уже New York Times в своих расследованиях вскрывает особенности этой кампании. В частности – гастроли по Голландии россиян, выдающих себя за агитирующих против ассоциации украинцев, и их «крышу» в левом крыле голландского парламента, и их продвижение нашумевших фейков из российских медиа – в частности, историй о «распятом мальчике». Тайное становится явным. А ведь это еще не завершено расследование дела о сбитом «Боинге»…

В период с 2014 по 2016 годы Россия активно вмешивалась во внутриевропейскую и внутриамериканскую политику, используя для этого и дипломатию, и медиа, и шпионаж, и хакерские атаки. К 2016-му эффективность этих операций упала. Сейчас 2017-й и, кажется, их жертвы начали всерьез разбираться в происходящем. Спецслужбы США публикуют все больше и больше данных о связи окружения Трампа с россиянами. Демонстрируя несостоятельность этих обвинений, он поневоле ужесточает свою позицию относительно РФ и вносит соответствующие коррективы в кадровую политику. Во Франции РФ обвиняют в попытках помешать центристу Макрону пройти во второй тур. В Норвегии РФ обвиняют в хакерских атаках на сайты правительственных структур и политических партий. Такие же весточки появляются в новостях Германии и Италии.

Климпуш-Цинцадзе не успела запустить мониторинг выполнения Соглашения об ассоциации с ЕСВице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе не справилась с обещанием запустить в 2016 году систему мониторинга выполнения Украиной обязательств согласно Соглашению об ассоциации с ЕС.

Да, пройдет еще много времени перед тем, как Евросоюз научится этому противодействовать. Сама его структура не предполагает быстрых процессов и реакций. И да, в ЕС очень сильны евроскептические тенденции. Но есть признаки того, что маятник может качнуться и в другую сторону. Произошедшее в Голландии – яркий тому пример.

Объединенной Европе придется пройти то же, что и нам: научиться противостоять России и ее гибридному оружию. Еще год назад казалось, что это затея безнадежная, и речь только в сроках, когда ЕС затрещит по швам под напором многочисленных Фараджей.

Возможно, и не затрещит.

Как бы то ни было, кроме голландских депутатов, надо поблагодарить и наших дипломатов. И парламентариев. И диаспору. И НГО. И всех, кто приложил усилия к тому, чтобы позиция Голландии не стала преградой на медленном, но все же возвращении Украины в европейскую семью.

Нам нечасто выпадает повод себя похвалить. Но этот день наш.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...