От ЮАР до США: где Украине взять уголь?

Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Уголь не обязательно должен быть добыт на территории США. Американские компании продают уголь по всему миру, а потом на каком-то из рынков на замену уголь берут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя заявление министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о том, что Украина договаривается о закупках угля из США.

Возможности поставок угля из США

«Вовсе не обязательно, чтобы уголь добывался на территории США, и не факт, что он будет поставляться из Америки. Если сейчас подписываются контракты непосредственно с добывающими, то для того, чтобы он дошел до Украины, необходимо по меньшей мере два месяца. Через два месяца отопительный сезон закончится», – подчеркнул энергетик.

Скорее всего, отметил он, речь идет об американских трейдерах, которых достаточно много на угольном рынке, в том числе и тех, которые, к примеру, продают нам газ. Не исключено, что это могут быть большие энергетические трейдеры, например, Trail Stone.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что к 2019 году Украина избавится от зависимости от антрацитового угляСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Цены и логистика

«По какой цене или очередной формуле – большой вопрос. Если контракт подписывается не с производителем, то цена может варьироваться в очень широком диапазоне. Все зависит от того, где этот уголь будет куплен трейдером. Также важно, каким путем он будет поставляться – по железной дороге из Европы или морским путем. Тогда вопрос следующий: принадлежит ли транспортное средство компании, или арендуется?», – анализирует Рябцев.

Качество и готовность украинских ТЭЦ

«Безусловно, любой ввозимый в Украину уголь требует изменений в технологических процессах украинских ТЭЦ, поскольку все они рассчитаны на определенные марки угля, а использование любых других марок – ведь за рубежом они другие и другая классификация, отнюдь не советская, которая у нас используется, – потребует новых построек. Не факт, что энергетическая эффективность сжигания такого угля будет такой же, как в случае с украинской добычей», – объясняет эксперт.

Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля из оккупированного ДонбассаПотеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.

Примером этого является то, что сжигается на Трипольской ТЭС и чем время от времени дышит население Украины.

О чем умолчала власть?

«Огромный вопрос: кто именно будет покупать уголь? Министерство уголь не покупает. Закупки производят компании – ДТЭК, «Нафтогаз». Если это, допустим, ДТЭК, то возникает вопрос, что сделало руководство компании, что за них просит сам министр. Если это государственные ТЭС, то почему государство до сих пор не выделило средств на покупку угля? Почему это происходит в разгар сезона? К примеру, после громких заявлений, как хорошо пройден летний сезон», – рассуждает специалист.

Прагматизм или популизм?

«Даное заявление – это сообщение политика, которое прежде всего нужно для успокоения, чтобы показать: власть держит руку на пульсе. Но если открыть предыдущие выступления и профильного вице-премьера, которым стал в последнее время Кистион, а не Зубко, то Украина будет зависеть от поставок угля из зоны АТО минимум три года», – подытожил эксперт.

Напомним, в правительстве заявили, что отказываться от угля с оккупированного Донбасса Украина не будет.

Как власти пытались решить проблему дефицита угля и что обещали политики, «Слово и Дело» выясняло в материале «Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля с оккупированного Донбасса».

Загрузка...