Эксперт объяснил, почему МВФ может поставить вопрос смены власти в Украине

Андрей Новакэкономист

Сотрудничество с МВФ – не чисто экономический процесс или финансовая операция. Кредитование идет в контексте принципиальной политической поддержки Украины со стороны цивилизованного мира.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя заявление руководителя Минфина о завершении переговоров с МВФ относительно кредитования Украины.

«МВФ – один из каналов мировой поддержки. На уровне «большой семерки» также может быть принципиальное решение поддерживать Украину как государство, которое на сегодня своими силами, ресурсами и людьми останавливает агрессию РФ, чтобы она не перебросилась дальше в цивилизованный мир», – рассуждает Новак.

Не исключено принципиальное политическое решение кредиторов о том, что лучше уж поддерживать Украину, которая останавливает агрессию РФ, чем получить войну с Россией на другой территории.

«Поэтому сотрудничество с МВФ продолжится. Это один из каналов не только экономической, но и политической поддержки Украины. Условия, на которых будет продолжено сотрудничество, – сугубо переговорный процесс. Формула компромисса, скорее всего, будет найдена и Украина получит следующий транш», – считает экономист.

По его словам, единственная проблема, которая может возникнуть, будет касаться не столько каких-либо реформ, а больше того, что кредиты МВФ используются неэффективно.

Эксперт: МВФ предоставит транш, но он будет для Украины последнимЭкономист оценил ситуацию с требованием кредиторов к правительству Украины о повышении пенсионного возраста.

«Вполне может быть какая-то форма внутренне политических требований к Украине. Например, проведение досрочных выборов, чтобы Украина получила более эффективную власть и политиков, потому что каналов помощи Украине много: расширенное сотрудничество с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, правительства многих стран оказывают финансовую помощь Украине, подписана ЗСТ с ЕС. Но использование этой поддержки вызывает вопросы у многих», – обьяснил Новак.

«Ориентир на позицию МВФ может быть, но если сама власть неэффективно использует каналы помощи, то может быть требование смены власти через досрочные выборы», – резюмировал Андрей Новак.

Ранее в Минфине утверждали, что Украина получит транш в феврале, хотя в прошлом году глава ведомства заявил, что потребности в кредитных деньгах нет. Сейчас власти апеллируют к тому, что камнем преткновения стали требования МВФ по увеличению пенсионного возраста, рынка земли и других реформ в стране.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...