Эксперт: МВФ предоставит транш, но он будет для Украины последним

Александр Савченкоэкономист, финансист

Скорее всего, требование о пенсионном возрасте касается уже последующего кредитования, но дело в том, что если мы и получим транш, то он будет последним. Далее придется переходить от популистских реформ к реальным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя информацию о том, что МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине.

«Легко поднять минимальную зарплату, но гораздо сложнее провести пенсионную или земельную реформу. Пенсионная реформа невозможна без повышения как пенсионного стажа, так и пенсионного возраста. Во всем мире страны, которые выплачивают более-менее достойные пенсии, имеют такой расклад: трое работающих кормят одного пенсионера. В Украине на одного пенсионера приходится один работающий. Никто не работает, зато все пенсионеры», – рассуждает экономист.

Сейчас уже необходимо прекратить обманывать самих себя. Пенсионная реформа необходима в первую очередь Украине, а не кредиторам, которые, зная о дефиците Пенсионного фонда, понимают угрозы.

Проблема в том, подчеркнул он, что для того, чтобы начинать реформу, правительство само должно поверить в ее эффективность. Речь не идет о том, чтобы просто поднять пенсионный возраст.

«Нужна верификация выплат, введение стандартов социальной справедливости, унификация всех пенсионных систем. Поэтому уже просто заговорить кредиторов не получится», – подчеркнул эксперт.

«Дефицит Пенсионного фонда растет так быстро, что может привести к краху. Конечно, МВФ не хочет этого допустить», – пояснил Савченко.

Аналогичная ситуация, по его словам, и по земельной реформе.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что в Украине не будут менять пенсионный возрастСказано 17 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Мораторий можно снять, но нужен социально-политический консенсус на проведение реальных реформ, а не бутафории. Наша структура власти пока делает невозможным проведение любых экономических реформ, а значит, и повышение качества и темпов экономического роста. Это фундаментальная проблема», – убежден экономист.

Поэтому, по его словам, Украина получит еще один транш, а потом программа кредитования остановится, пока не будет реальных переговоров между всеми структурами власти.

«Конечно, есть российское лобби, популисты. Но под страхом новых выборов популисты могут встать на путь реформ. Пропутинские депутаты будут блокировать эти процессы и подводить к новым выборам», – резюмировал Александр Савченко.

Ранее в правительстве заверили, что вопрос увеличения пенсионного возраста снят с повестки дня.

Напомним, министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что повышать пенсионный возраст ни правительство, ни депутаты не будут.

Загрузка...