Украинская власть борется с коррупцией медленно – ПАСЕ

ПАСЕ обеспокоена тем, что в Украине ни один из громких скандалов до сих пор не завершился должным судебным приговором для коррупционеров. Украинскую власть призывают поторопиться.

Во время зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открывается в понедельник, 23 января, в Страсбурге, на рассмотрение депутатов будет вынесен проект резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине».

Об этом сообщает DW, передает «Слово и Дело».

Доклад и соответствующую резолюцию представят докладчики по украинскому вопросу от мониторингового комитета ПАСЕ: испанец от группы либералов Жорди Шукла и немец от Европейской народной партии Аксель Фишер.

Этот доклад относительно Украины является плановым – докладчики мониторингового комитета регулярно отслеживают ход выполнения определенной страной обязательств, которые она взяла на себя, присоединившись к Совету Европы (СЕ).

Искоренить, чтобы выжить: тотальная коррупция добивает Украину – экспертЭкономический эксперт рассказал, как повлияет аудит ЕС, согласно которому Украина является самой коррумпированной страной Европы, на дальнейшее кредитование.

Под процедурой мониторинга ПАСЕ среди 47 стран-членов СЕ сейчас находится девять стран, среди которых и Украина. «Разветвленная коррупция» в Украине продолжает оставаться одной из главных проблем, отмечают представители мониторингового комитета.

«Затяжное отсутствие конкретного прогресса» в антикоррупционной борьбе, а именно – судебных преследований и тюремных сроков коррупционерам, «может потенциально уменьшить эффект амбициозных реформ власти и подорвать общественное доверие к политической и юридической системе в целом», говорится в тексте.

«Ассамблея обеспокоена тем, что темп борьбы с коррупцией слишком медленный, а конкретные результаты очень ограничены», – констатируется в проекте резолюции.

Ее авторы также отмечают: политические и экономические интересы представителей власти в Украине тесно переплетены между собой, что негативно влияет на общественное мнение и может навредить борьбе с коррупцией.

Как отмечалось ранее, сегодня в ПАСЕ обсудят нарушение прав человека в Крыму.

Напомним, что Украина в ПАСЕ будет настаивать на сохранении российских санкций.

Загрузка...