От гибридной войны до гибридной энергетики: правила торговли с оккупированным Донбассом

Александр Гудымаполитический деятель

Если данную ситуацию рассматривать в юридической плоскости, то мы возвращаемся к вопросу, АТО у нас или война. Это снова путь в никуда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя ситуацию с торговой блокадой Донбасса.

«Если говорить, что с врагом не торгуют, тогда должна быть единая программа действий. Члены правительства понимают, что делать то, что они делают, неправильно, а торговля со страной-оккупантом – еще хуже. Должны быть определены правила игры, которые будут обязательными для всех. По юридическому аспекту существует большая проблема, поскольку должны быть приняты законы, по которым не могут договориться, так как власти знают, какие последствия для всех могут быть», – отметил Гудыма.

Если власти решили играть в гибридную войну с РФ, то почему тогда не может быть гибридной энергетики?

«Есть у Ахметова ресурсы, ну и хорошо, но должно быть открыто сказано, кто несет ответственность за это. Тогда эшелоны, но только с углем должны быть пропущены. Организаторы блокады должны понимать, что Ахметов зарегистрировал станции как субъекты Украины, он платит налоги, и если у Ахметова такая прибыль, чтобы еще и платить сепаратистам, это его дело», – рассуждает он.

Конечно, подчеркнул специалист, когда под маркой угля гастролирует все, пользуясь тем, что это не другое государство, а Украина, и не нужно проверять вагоны, тогда это, по сути, контрабанда, а огромные потоки денег идут одним и другим. Возникает справедливый вопрос: кому они идут на украинской территории?

«Блокада – очень сложный вопрос. Силой его однозначно не решить. Сейчас правительство должно действовать открыто. Но как, когда по уровню коррупции мы на первых позициях? Есть факты, которые говорят о том, что на войне наживаются?», – отметил экс-министр топлива и энергетики.

Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля из оккупированного ДонбассаПотеря центрального Донбасса привела к дефициту в Украине углей антрацитовой группы, марок «А» и «Т». Это актуализировало в обществе вопрос диверсификации поставок и в целом повышения эффективности энергетической отрасли страны.

Даже сложно представить, добавил он, как с таким шлейфом событий правительству с АТОшникамы можно решить вопрос разблокирования.

«Другой уже вопрос – разблокирование чего. Нужно принять постановление на Кабмине, тогда ситуация будет ясной, потому что когда в вагонах сигареты, алкоголь, а мы этого не знаем – это уже другой вопрос. Сейчас от властей нужны убедительные аргументы, почему ветераны АТО должны разблокировать процесс, в то время как на войне кто-то зарабатывает миллиарды», – проанализировал Александр Гудыма.

Напомним, на прошлой неделе в СБУ заявили, что Украине не обойтись без угля с оккупированного Донбасса.

В материале «Антрацитовая удавка – как политики избавляли Украину от угля с оккупированного Донбасса» «Слово и Дело» рассказало, что обещали политики и как власти планировали решить проблему дефицита угля из-за потери центрального Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...