Украина не может обойтись без угля с оккупированного Донбасса – Грицак

Глава Службы безопасности Василий Грицак заявил, что на сегодняшний день Киев не может обойтись без угля с оккупированного Донбасса.
Василий ГрицакФото: dumskaya.net

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что на сегодня Киев не может обойтись без угля из оккупированного Донбасса.

Об этом он рассказал журналистам на брифинге, сообщает «Слово и Дело».

«Есть вещи, крайне необходимые нашей экономике. Для нашей экономики крайне необходим уголь. СБУ не регулирует, кто и в каких количествах будет поставлять уголь на подконтрольную Киеву территорию. Но без этого угля мы не можем обойтись, насколько мне известно от чиновников Минэкологии», – отметил Грицак.

В Минэнерго рассчитывают за три года снять зависимость от угля из зоны АТОМинистерство энергетики и угольной промышленности Украины поставило задачу ежегодно на 30% сокращать зависимость от угля антрацитовой группы, который до последнего времени почти полностью поставлялся из зоны АТО в объемах более 9 миллионов тонн в год.

По его словам, процесс переправки через линию разграничения, в том числе угля, с самого начала войны на Донбассе контролировала СБУ, однако затем ею было инициировано создание межведомственной группы, которая должна была уменьшить риски коррупции при перемещении товаров через линию разграничения.

Грицак сообщил, что сейчас это решение уже отменено и контролировать процесс перемещения товаров через линию разграничения будет ГФС, а роль СБУ – это контроль за действиями должностных лиц ГФС.

Напомним, в январе глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш рассказал, что боевики шантажировали Украину отказом поставлять уголь. Ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что Украина не закупала уголь на территориях, подконтрольных пророссийским боевикам.

Загрузка...