Слушания по делу «долга Януковича» завершились в Лондоне

В Лондоне завершились слушания позиций сторон по иску Российской Федерации к Украине по долгу Януковича на 3 миллиарда долларов.
Виктор Янукович

В Лондоне завершились слушания позиций сторон по иску Российской Федерации к Украине по «долгу Януковича» на 3 миллиарда долларов.

Об этом пишет BBC, сообщает «Слово и Дело».

Судья Уильям Блэр пообещал «в надлежащее время» сообщить о своем решении. Украину представлял Банким Танки, Россию – Марк Говард.

Сообщается, что украинская сторона доказывала в суде, что, во-первых, кредит взяли под давлением России, которая добивалась от Украины отказа от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, к тому же, правительство Януковича, согласившись на этот кредит, нарушило закон о бюджете, в котором был установлен лимит заимствований в год.

Во-вторых, с позиции Украины, дальнейшие действия России – аннексия Крыма и поддержка войны на Донбассе – дают Киеву законные основания отказаться от выплаты.

Генпрокуратура просит РФ о допросе Януковича по делу о госизменеВ Генеральной прокуратуре Украины рассказали о двух запросах, направленных в компетентные органы, по делу о госизмене беглого президента Виктора Януковича.

В свою очередь, юрист Марк Говард, представлявший Россию, утверждал, ссылаясь на различные прецеденты, что Высокий суд не должен принимать во внимание отношения суверенных стран при рассмотрении дела о кредите.

Украина называет этот кредит «взяткой» Кремля прежней украинской власти и не признает его суверенным долгом.

Отметим, что слушания продолжались три дня.

Напомним, ранее украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...