Украина признала «долг Януковича» недействительным

В соответствии с украинским законодательством, Украина не имела необходимой дееспособности при заключении соглашения, нарушая установленные на момент заключения договора пределы заимствований.

Украина признала договор займа на три миллиарда долларов США, заключение которого было результатом договоренностей между экс-президентом Януковичем с Российской Федерацией в декабре 2013 года, недействительным и не подлежащим к принудительному исполнению.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Министерство финансов Украины.

«Сегодня, в пятницу, 27 мая 2016 года, Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась к Украине в феврале 2016 года. Возражения Украины против иска обосновываются тем, что договор заимствования является недействительным и не подлежащим принудительному исполнению по ряду причин», – говорится в сообщении Минфина.

Ведомство считает, что Украина не имела необходимой дееспособности при заключении соглашения, нарушая установленные на момент заключения договора пределы заимствований.

Кроме этого, соглашение было заключено в результате принуждения, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Украина намерена решительно защищать свою позицию в этом деле и такая защита является одним из элементов более масштабной юридической стратегии, направленной на привлечение России к ответственности за агрессию и другие противоправные действия в отношении Украины, включая незаконную оккупацию Крымского полуострова», – подчеркивают в Министерстве финансов.

Кремль отреагировал на решение МВФ о «долге Януковича»В Кремле считают опасным прецедентом решение МВФ о возможности кредитования стран с просроченной задолженностью.

Отметим, что The Law Debenture Trust Corporation PLC является доверительным управляющим согласно документу, который предусматривал предоставление Российской Федерацией Украина заимствований в размере $3 млрд.

Напомним, что Министерство финансов России продолжит переговоры с Международным валютным фондом о возвращении Украиной 3 млрд долл. долга, взятого при президентстве Виктора Януковича.

Ранее совет директоров МВФ принял реформу, позволяющую кредитовать страны, которые допустили дефолт.

Загрузка...