Украина готова возобновить покупку газа у России – Шефчович

Достичь договоренности о закупках украинской стороной природного газа из РФ мешает один юридический вопрос, который очень чувствителен для обеих сторон.
Марош Шефчович

НАК «Нафтогаз Украины» готова покупать газ у ОАО «Газпром» и имеет для этого необходимые финансовые средства.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на РИА «Новости».

«Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими – российской и украинской – сторонами ... Я говорил с министром Новаком несколько раз ... С его стороны было достаточно четко сказано, что при необходимости Россия готова поставлять газ. Положительный момент в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого», – отметил он.

При этом Шефчович напомнил, что в конце прошлого года Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой, хотя были близки к нему.

«Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон, ввиду приближения Стокгольмского арбитража», – добавил Шефчович.

Украинская ГТС обеспечивает пиковое потребление газа в ЕСВ отличие от «Северного потока», ГТС Украины способна удовлетворить как сезонное, так и краткосрочное повышение спроса на российский газ.

Напомним, что объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 17 января составляет 10,87 млрд куб. м, что на 4 млрд куб. м меньше, чем на начало отопительного сезона, который начался 13 октября 2016 года.

До конца отопительного сезона осталось чуть менее трех месяцев (до 15 апреля). Однако есть вероятность, что из-за теплой погоды его могут прекратить еще в начале апреля. Неснижаемый остаток газа в хранилищах Украины оценивается в 6-7 млрд куб. м.

Также сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году потратила на импорт природного газа $1,6 млрд, что гораздо меньше, чем выставленный счет со стороны «Газпрома» за недобор в 2016 году в размере $5,3 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...