Марош Шефчович дал Новаку устные гарантии по Украине

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии министру энергетики РФ Александру Новаку, что Украина не будет принимать никаких действий по штрафу против Газпрома в размере 6,6 млрд долларов США.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии министру энергетики РФ Александру Новаку о том, что Украина не будет принимать никаких действий по реализации штрафных санкций против «Газпрома» в размере $6,6 млрд по иску Антимонопольного комитета Украины.

Об этом Александр Новак заявил в эфире телеканала НТВ, передает «Слово и Дело».

«Еврокомиссар Шефчович в ходе трехсторонних переговоров заверил, что разговаривал с председателем правительства Украины – тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не будет предпринимать», – сказал он.

Дело АМКУ против «Газпрома»: удастся ли выбить штраф с РФ? Оценка экспертаСопредседатель Фонда энергетических стратегий рассказал, удастся ли «Нафтогазу» взыскать с «Газпрома» штраф в размере 3,4 миллиарда долларов согласно постановлению АМКУ.

«Мы видим, что это заявление, по сути, является устными гарантиями со стороны Еврокомиссии. Тем не менее юридически этот вопрос не урегулирован. Его нужно урегулировать юридически», – подчеркнул российский министр.

Напомним, что Хозяйственный суд Киева принял решение о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» почти 172 млрд грн 5 декабря.

Трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕК закончились ничем, стороны не смогли достичь договоренностей по так называемому «зимнему газовому пакету».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...