Насалик прокомментировал обвинения в отборе транзитного газа для нужд ЕС

Обвинения Газпрома не имеют почвы под ногами, так как для Украины решение вопроса с Россией по зимнему пакету не является принципиальным, поскольку у Украины нет проблем с прохождением осенне-зимнего периода.

Решение Антимонопольного комитета Украины не будет иметь влияния на транзит российского газа в ЕС.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик после заседания правительства в среду, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Антимонопольный комитет является независимым органом и на него никто не может влиять. С другой стороны, забирать транзитный газ технически нельзя, поэтому очевидно, что АМКУ будет принимать какие-то другие решения по выполнению своих решений, тем более, что это скорее полномочия Исполнительной службы», – сказал министр.

При этом решение АМКУ, будет выполняться, когда вступит в силу, однако есть и другие способы его выполнить, без того, чтобы отбирать транзитный газ. Что касается транзита природного газа, то Украина имеет международные обязательства и намерена их выполнить.

Насалик добавил, что обвинения «Газпрома» беспочвенны, так как для Украины решение вопроса с Россией по «зимнему пакету» не является принципиальным, поскольку у Украины нет проблем с прохождением осенне-зимнего периода.

Трехсторонние газовые переговоры закончились безрезультатноБез дополнительного соглашения приобретение российского газа по контракту между Газпромом и Нафтогазом невозможно.

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что решение киевского суда по штрафу для компании может быть направлено на принудительный отъем газа, предназначенный для потребителей ЕС.

Вчера вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал устные гарантии министру энергетики РФ Александру Новаку о том, что Украина не будет предпринимать никаких действий по реализации штрафных санкций против «Газпрома» в размере $6,6 млрд по иску Антимонопольного комитета Украины.

Напомним, что Хозяйственный суд Киева 5 декабря принял решение о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» почти 172 млрд грн ($6,6 млрд).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...