Украинская ГТС обеспечивает пиковое потребление газа в ЕС

Надёжность поставок газа означает не только их непрерывность, но и способность экспортёра прокачивать объёмы, соответствующие колебаниям спроса потребителей.

В отличие от «Северного потока», ГТС Украины способна удовлетворить как сезонное, так и краткосрочное повышение спроса на российский газ.

Об этом на своей странице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает «Слово и Дело».

«График суточного экспорта газа через «Северный поток» показывает, что газопровод поставляет газ «базовой нагрузки» – постоянные объёмы вне зависимости от времени года и, тем более, краткосрочных изменений спроса. Объёмы прокачки снижаются либо в связи с плановым техническим обслуживанием, либо по приказу президента Российской Федерации», – пишет эксперт.

В отличие от «Северного потока», ГТС Украины способна удовлетворить как сезонное, так и краткосрочное повышение спроса на российский газ. Например, резкий рост спроса на газ в октябре и ноябре этого года был удовлетворён только за счёт увеличения транзита через Украину.

«Надо иметь в виду, что за более гибкие условия покупатели платят более высокую цену. Поставляемый по «Северному потоку» газ «базовой нагрузки» приносит акционерам Газпрома меньше доходов, чем «пиковый» и «полупиковый» газ украинского транзита», – уточнил Корчемкин.

«Газпром» поставил на оккупированный Донбасс миллиард кубометров газа – экспертДанные «Газпрома» и «Укртрансгаза» показывают разницу между объемами поставок и транзита в Украину за вторую половину 2016 года примерно в 1 млрд куб. м.

«Северный поток» получает газ через газопроводы Ухта-Торжок и Грязовец-Выборг. Зимой эта система полностью загружена, а мощности ПХГ в Северо-Западном регионе недостаточны. Для использования газа как резервного топлива для европейской генерации из ВИЭ нужна гибкость поставок, которую не даёт «Северный поток».

Как ранее сообщалось, «Газпром» указывает, что 22 ноября в ГТС Украины поступило 313,4 млн куб м., тогда как до 2006 года в отдельные дни на территорию Украины поступало около 600 млн куб. м в сутки (транзит плюс газ для потребителей Украины).

Напомним, что риск снижения или полного прекращения поставок природного газа в страны Европы со стороны России выше, чем возможный несанкционированный отбор топлива из украинской системы ГТС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...