«Нафтогаз» назвал сумму, которую заплатил за импорт газа в 2016 году

Если бы Нафтогаз продолжил покупку газа у Газпрома, то ВВП Украины в 2016 году упал бы на 2,5 процента.
Главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко

НАК «Нафтогаз Украины» в 2016 году потратила на импорт природного газа $1,6 млрд, что гораздо меньше, чем выставленный счет со стороны «Газпрома» за недобор в 2016 году в размере $5,3 млрд.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный коммерческий директор госхолдинга Юрий Витренко, передает «Слово и Дело».

«Газпром» хочет получить от «Нафтогаза» за газ в 2016 году 5,3 миллиарда долларов (согласно условию «бери или плати» – Ред.). А мы заплатили за весь газ из Европы (а мы в 2016 году импортировали газ только из Европы) 1,6 миллиарда долларов. То есть на газ из Европы мы израсходовали в три раза меньше, чем могли бы потратить на газпромовский газ!», – написал он.

По его оценке, в случае покупки НАК газа у российской компании, согласно оспариваемым в Стокгольмском арбитраже условиям контракта от 2009 года, ВВП Украины в 2016 году не увеличился бы на 1,5%, а упал бы на 2,5%.

Откуда Украина импортирует природный газ?В рамках диверсификации поставок природного газа Украина наладила импорт ресурса из Словакии, Венгрии и Польши, на очереди – открытие газового коридора из Румынии.

«О девальвации гривны, дефиците Госбюджета можете додумать сами. Вот реальный результат наших действий. В частности, того, что мы создали возможности получения необходимых объемов импортируемого газа из Европы», – отметил он.

Напомним, что ОАО «Газпром» выставило счета НАК «Нафтогаз Украины» за невыборку газа на сумму $5,3 млрд по правилу «бери или плати» в 2016 году.

НАК «Нафтогаз Украины» подтвердила получение от ПАО «Газпром» счета на $5,3 млрд за газ, который компания не заказывала и не получила на протяжении 2016 года, и не намерена его оплачивать до решения Стокгольмского арбитража.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...