Репутационный скандал: аналитик оценил ситуацию с обвинениями PwC

Михаил ДемкивАналитик банковского сектора

Услуги лучших аудиторских компаний стоят достаточно дорого даже по международным меркам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал аналитик банковского сектора группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Михаил Демкив, анализируя заявление НБУ о том, что международная аудиторская компания PwC оценивала залоги в «ПриватБанке» в разы больше их реальной стоимости.

«Причиной дороговизны аудиторских услуг является не только профессионализм и накопленный опыт, которыми обладают работники, но и высокие этические стандарты аудиторов. В итоге пользователи финансовой информации, для подтверждения которой и нанимают аудиторские компании, будь то инвесторы, финансовые аналитики, журналисты или регулятор, получают заверения в ее достоверности», – констатировал Демкив.

Кроме того, по его словам, соблюдение высоких стандартов обеспечивается благодаря постоянным проверкам качества работы аудиторских компании, где отслеживается тщательность проведенных аудиторских процедур и правильность полученных выводов.

«К сожалению, иногда и у топ-компаний бывают серьезные промахи, когда подтвержденная аудиторами отчетность кардинально отличалается от реальной, а компании, которые проходили аудит, нередко банкротились. Аудиторские компании, включая PwC, KPMG, Deloitte и EY, в свою очередь, получали миллионные штрафы от регуляторов», – говорит он.

Без преувеличения хрестоматийным стал пример финансовых махинаций, которые осуществляло руководство американского энергетического гиганта Enron, обанкротившегося в 2001 году.

«Аудиторская компания Arthur Andersen, которая на тот момент входила в топ-5 аудиторских компаний, много лет осуществляла аудит Enron и не замечала никаких проблем с финансовой отчетностью компании. Скандал, который следовал за банкротством, фактически похоронил обе компании – как Enron, так и Arthur Andersen, клиенты которого больше не доверяли профессиональному суждению компании. Так «большая пятерка» превратилась в «большую четверку», – напомнил специалист.

По его мнению, ситуация с отчетностью «ПриватБанка» и оценкой залогов по его займам – это фактическое продолжение чистки в банковской системе, которая продолжается с 2014 года.

«В Украине слишком много лет существовали банки, которым не место в здоровой банковской системе. Это так называемые пылесосы, которые привлекали депозиты населения под фантастические процентные ставки и направляли на финансирование бизнеса их собственников или просто выводили за границу. Были на этом рынке и так называемые обвальные банки и банки-мойки», – рассказывает он.

Эксперт оценил шансы продать «ПриватБанк»Аналитик Международного центра перспективных исследований рассказал о возможности продажи Приватбанка в ближайшей перспективе.

Поскольку каждый банк должен проходить аудит, сформировалась целая плеяда небольших аудиторских компаний, которые за символическую плату в несколько тысяч долларов могли подтвердить нужные цифры.

С началом активной фазы вывода банков с рынка Нацбанк также ввел меры воздействия против таких аудиторских компаний, запретив им осуществлять аудит банков в будущем.

С введением временной администрации в крупнейший банк Украины стали публичными и существенные ошибки, которые, по мнению НБУ, допустили представители PwC при аудите и оценке залогов «ПриватБанка».

Напомним, НБУ ожидает, что филиал компании PwC в Украине будет закрыт.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...