Гонтарева призналась, сколько денег было выведено из банков-банкротов

Читати українською
Несмотря на то, что банки были обанкрочены, их владельцы не ощущают стеснения в средствах, а их основной бизнес работает и приносит им доходы.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что владельцы обанкротившихся банков вывели порядка 300 млрд грн, принадлежащих вкладчикам.

Об этом говорится в обращении главы НБУ, опубликованном в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Национальным банком Украины и Фондом гарантирования вкладов подано в правоохранительные органы более 3300 заявлений о совершении уголовных преступлений на общую сумму около 300 миллиардов гривен. Эти деньги владельцы обанкротившихся банков вывели из финансовых учреждений, чтобы вложить их в развитие своих бизнес-империй», – говорится в заявлении.

Гонтарева подчеркнула, что несмотря на то, что банки были обанкрочены, их владельцы не ощущают стеснения в средствах, «их основной бизнес работает и приносит им доходы, а их имена продолжают появляться в рейтингах самых богатых украинцев».

Глава НБУ считает, что акционеры таких банков должны понести ответственность и вернуть украденные деньги вкладчикам.

Как сообщалось ранее, госпредприятие СЭТАМ присоединилось к многостороннему меморандуму по реализации активов неплатежеспособных банков, который будет базироваться на принципах системы ProZorro.

Напомним, что нардепы от БПП Руслан Демчак и Михаил Довбенко подали в Верховную Раду разработанный НБУ законопроект №5388, который на ближайшие два года упростит сделки M&A (слияния и поглощения) на банковском рынке.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал