Эксперт оценил шансы продать «ПриватБанк»

Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Очередь за покупкой «ПриватБанка» не стоит, и в ближайшее время никто не захочет выложить ту сумму, которая нужна для докапитализации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя завершающий этап формирования новой управленческой команды в «ПриватБанке» и продажу финучреждения в следующем году, как запланировали в Минфине.

«В ближайшей перспективе не будет желающих приобрести «ПриватБанк». Ситуация осложняется тем, что на востоке идет война, экономика сдвигов не дает, ни внешние, ни внутренние инвесторы денег не имеют», – рассуждает аналитик.

Кроме того, добавляет он, внешние инвесторы, крупные иностранные банки, в частности, «Аваль», еще после кризиса 2008-2009 годов заявляли, что слишком расширились на развивающиеся рынки и будут сворачиваться.

Большинство иностранных банков хотели уйти из Украины еще до кризиса и войны на Донбассе.

Соответственно, сейчас, убежден эксперт, ожидать, что ситуация изменится, а тем более, что найдется инвестор, который даст деньги за «ПриватБанк», просто неуместно.

«Реальная ситуация такова, что покупателей нет, а что происходит внутри банка, что там на балансе, пожалуй даже сотрудники не знают, а публика – тем более. Качество портфеля банка под вопросом», – резюмировал он.

Добавим, руководство НБУ допускает старт продажи «ПриватБанка» не ранее чем через три года.

Между тем, Президент Украины Петр Порошенко заверил, что государство гарантирует клиентам «ПриватБанка» неприкосновенность и целостность их вкладов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...