«Банкопад»: эксперт объяснил, почему рушится банковская система

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

В данных условиях слияние и поглощение – необходимая мера, которая спасла бы банки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, анализируя ситуацию в банковском секторе и инициативу упростить слияние и поглощение банков.

«Слияние – достаточно удобный и рациональный способ решения финансовых проблем банков. Более того, это цивилизованный способ, который используют в европейских странах. Нашу страну пока таковой считать сложно, потому как происходящий «банкопад» – это разрушение банковских портфелей, банковских активов, снижение доверия к банковской системе», – рассуждает экономист.

Известие о назначении временной администрации уже наносит огромный вред. Когда рушится доверие, именно в этот момент рушатся и банковские портфели.

«Если у банка были плательщики, заемщики, которые имели долги и платили по этим долгам, эти платежи просто прекращаются. Соответственно, Фонд гарантирования вкладов с помощью контроля НБУ продает эти долги непрофильным организациям. Так наносится вред банковской системе», – объясняет Невмержицкий.

«Это угроза уже не просто клиентам, гражданам, бизнесу, но и государственной безопасности. К сожалению, чтобы предотвратить это, ничего не делается, несмотря даже на массовые протесты и заявления», – подчеркнул он.

На его взгляд, сейчас слияние – самый рациональный путь решения проблем банков.

«Банк – очень сложная структура. Даже если капитал и финансовая дыра большие, то существуют способы оценки, и банковские системы, продукты, банковский портфель, клиентская база, которые могут быть интересны какому-то другому банку», – констатировал эксперт.

По его словам, процесс слияния должен быть максимально простым, а НБУ должен этому способствовать.

«В европейских странах процесс слияния клиенты просто не замечают. В этом и состоит задача. На то и существует контроль НБУ, других органов, чтобы создать комфорт для клиентов, чего у нас не происходит», – добавил эксперт.

«Сложно предположить, как все будет происходить. При том руководстве, которое есть сейчас, вряд ли стоит ожидать чего-то положительного и рационального», – проанализировал ситуацию Евгений Невмержицкий.

Напомним, весной глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева пообещала банковскому сектору, что условия работы для всех банков будут одинаковыми.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.