Национализация ПриватБанка увеличила госдолг на треть

Каждый из работающих в Украине должен кредиторам 116,7 тыс грн. Приватбанк в этой сумме составляет 6,6 тыс грн.

Национализация ПриватБанка привела к росту государственного долга до 82% ВВП (около $71 млрд) по состоянию на конец декабря 2016.

Об этом сообщается на странице Facebook проекта CASE Украина «Цена государства», передает «Слово и Дело».

«Министерство финансов Украины отчиталось, что в ноябре государственный долг немного сократился. На 1,2% до $ 67,54 млрд. Наверное это была бы порция позитива, если бы мы не знали, что ПриватБанк национализировано и на его докапитализацию уже было выпущено 107 млрд грн ОВГЗ», – говорится в сообщении.

Согласно подсчетам, долг вырос и на конец декабря составил около 82% ВВП (около $71 млрд).

АМКУ оштрафовал «ПриватБанк» на 82 тысячи гривенАнтимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО ПриватБанк на 82,6 тысячи гривен за совершение нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

«Всего за год долг вырос примерно на 300 млрд грн – самые большие части этого прироста: это заем МВФ ($1 млрд), размещение еврооблигаций ($1 млрд). Докапитализация ПриватБанка дала более трети роста долга в прошлом году», – отмечают аналитики проекта «Цена государства».

Такая тенденция означает, что обязательства каждого работающего за 2016 выросли на 20,5 тыс. грн. Теперь каждый из работающих в Украине должен кредиторам 116,7 тыс грн. Приватбанк в этой сумме составляет 6,6 тыс грн.

Как сообщалось в декабре, Национальный банк Украины выделил ПриватБанку 10 миллиардов гривен кредита рефинансирования для поддержки ликвидности.

Загрузка...