«Ланч Пинчука»: в меню – Украина?

Максим Кречетовжурналист, блогер

В деле легализации аннексии Крыма в ход пошла тяжёлая артиллерия: по сути, за признание Крыма российским (якобы на какое-то время) и за отказ от стремления в НАТО и ЕС высказался один из богатейших людей Украины Виктор Пинчук. Состояние своё он в значительной степени сколотил, пребывая в браке с дочерью второго президента Украины Леонида Кучмы – Еленой. А если учесть, что Леонид Данилович сегодня представляет Киев на переговорах в Минском формате, то можно ли предположить, что озвученные Пинчуком «примирительные» тезисы были непублично согласованы и освящены в Минске? Вполне.

По удивительному стечению обстоятельств, за фактический обмен Крыма на Донбасс почти в это же время высказалась и нардеп Надежда Савченко, которую иначе как «кремлёвской консервой» в украинском политикуме уже и не называют. И всё это – накануне инаугурации нового президента США Дональда Трампа, который уже заявил о возможной отмене санкций против России в обмен… нет, не на деоккупацию Украины (с целью чего они и были наложены), а на сокращение ядерного оружия. А на очереди – выборы президента Франции (на которых самые высокие шансы у правых – симпатиков Кремля) и возможный уход с должности канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Похоже, судьба Украины за рубежом уже решена, и нам теперь пытаются навязать выработанный нашими «друзьями» алгоритм действий.

«Завтрак съешь сам»

Президент Украины, отправившийся на экономический форум в швейцарском Давосе, «жёстко» наказал олигарха за пораженческую статью в американской Wall Street Journal – отказался посетить сегодня «украинский ланч», который Пинчук организовывает в Давосе вот уже более 10 лет. Мероприятие не является частью официальной программы форума, но до последнего времени было весьма престижным событием, побывать на котором считали за честь наиболее влиятельные украинские политики и бизнесмены. В сумме с ялтинской (некогда) конференцией «YES», которую регулярно организовывает всё тот же Пинчук, эти мероприятия сделали его влияние на имидж Украины в мире едва ли не сопоставимым с усилиями официального МИДа. По крайней мере, так ему льстят, в частности, СМИ из его же собственной медиа-империи и «правильные» эксперты.

Возвращение домой: ключевые сценарии деоккупации Донбасса в 2017 году2017 год должен стать определяющим в судьбе временно оккупированной части Донбасса. Что делать дальше, учитывая фактор неработающих Минских договоренностей?

«Будущее Украины в меняющемся мире» – вот такое нескромное название у сегодняшнего завтрака имени Пинчука, который помимо Президента, вице-премьер-министра по евроинтеграции бойкотируют ещё ряд политиков. Зато поехали туда светочи украинской демократии – киевский городской голова Виталий Кличко и всеядный нардеп, бывший журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко. Кстати, именно в этом издании через две неделе после скандальной статьи в американской газете Пинчук дополнил свои тезисы тем, что Киев «облегчит жизнь» ЕС отказавшись от притязаний на членство в нём, получив взамен безвизовый режим и увеличение финансовой помощи. «Им (западным политикам – Ред.) нужны быстрые результаты, которых от них ждет избиратель. В наших силах помочь лидерам Запада их достичь. В обмен на их помощь в достижении наших целей», – уверяет Пинчук со страниц «УП». Кличко и Лещенко получили возможность поговорить и сфотографироваться с несколькими отставными европейскими политиками типа экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона. И наверняка главной темой ланча стали «болезненные компромиссы», на которые якобы должны будут пойти Украина и Запад ради задабривания России – то, о чём написал Пинчук в скандальной статье. Москва при этом, по мнению олигарха, никому ничего не должна. Иначе как капитуляцией этот план в Украине не называют, но покарали за это миллиардера наши правители лишь отказом позавтракать с ним. Заклятый бизнес-оппонент Пинчука и один из самых рьяных защитников территориальной целостности Украины с самого начала российской агрессии, Игорь Коломойский, понёс куда большие потери.

«Обед раздели с другом»

Пинчук долго и системно выстраивал свой имидж социально ответственного бизнесмена и мецената. «PinchukArtCentre», концерты Элтона Джона и Пола Маккартни на Майдане Независимости в Киеве, фонд борьбы со СПИДом, конференция YES и украинский ланч в Давосе – всё это играло на восприятие олигарха в качестве одного из столпов Украины: современный, евроориентированный, продвинутый в культурном и социальном смыслах, филантроп. И вот теперь пожалуйста: российская пресса взахлёб хвалит Пинчука за правильные предложения по «урегулированию кризиса на Донбассе» и «окончательному закрытию крымского вопроса» и хает украинскую власть за отказ от «мирных предложений». Любопытно, что вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, некогда работавшая в фонде Пинчука и занимавшаяся конференцией YES, отказалась завтракать в Давосе из-за реакции российской пропаганды на идеи Пинчука. Объясняя свой отказ ехать в Давос, на своей странице в ФБ, она написала, что российская пресса «пытается демонстрировать, будто бы часть украинской элиты готова отказаться и от Крыма с Донбассом, и от интеграции в ЕС и НАТО ради примирения с агрессором. Это делается, чтобы поставить под сомнение наше единство. И это все – накануне возможной встречи Путина и Трампа. Вероятно, чтобы показать, что Украина такой вариант может рассматривать и даже согласиться на него». Имидж Савченко ковался гораздо дешевле и быстрее: год российских «застенков» – и готова героиня, каждое слово которой мы должны были бы ловить на лету и безоговорочно соглашаться.

Да, мы не можем сейчас вернуть Крым ни политическим, ни тем более военным путём. Но сделать то, что предлагают Савченко и Пинчук, – это не только потеря Крыма навсегда. Это ещё и индульгенция для России. Собственно, наше прощение ей и не нужно, а вот снятие санкций, которое неминуемо последует за фактическим признанием Украиной российской юрисдикции над полуостровом, Москве сейчас крайне на руку. Более того, Пинчук в своей статье открыто призывает официальный Киев дать согласие на постепенное снятие санкций! Помимо этой выгоды, отказ Украины от претензий на АР Крым даст возможность России сохранить лицо и в обмен на это окончательно слить дорогостоящий проект «Новороссия». Кто готовил тезисы для статьи: Лавров, Сурков, Медведчук? Пинчуку и Савченко впору уже начинать проводить совместные дружеские обеды и разъяснять упрямым украинцам, что смириться с реальным положением вещей – российской аннексией Крыма – это выгодно, поскольку тогда прекратится война на Донбассе и наладятся отношения с нашим исторически крупнейшим экономическим партнёром – Россией. Да вот только, кроме конформистов и ватников, такая идея никого не прельстила. Ну представьте, чтобы евреи отказались от идеи своего государства или чтобы Мустафа Кемаль Ататюрк согласился с планом Антанты по разделу Оттоманской империи, по которому от Турции ничего не оставалось! То же самое нам предлагают Пинчук и Савченко. Кстати, увидим ли мы их вместе в рамках нового политического проекта? Назвать его можно было бы, например «За Малороссию!».

«Ужин отдай врагу»

Ловушка для Трампа: новые точки отсчета для отношений между США и Украиной?Скандалы вокруг предполагаемых связей новоизбранного президента США с Кремлем не утихают. Каким образом они повлияют на позицию новой администрации Белого дома в отношении Украины?

А теперь о том, чем нас «кормят» каналы Пинчука. Совершенно безнаказанно для его медиа-империи (даже без формального окрика из Нацсовета по ТВ и радио) прошла трансляция по СТБ российского шлака под названием «Битва экстрасенсов», где «несчастные ополченцы» жаловались на тяжёлую жизнь и преступления «бандеровцев». Ну это как если бы советское «Информбюро» во время второй мировой войны передавало программу о доблестных гестаповцах и эсэсовцах, где они рассказывали бы о том, как тяжело, но героически они борются с проклятой советской армией и партизанами. Но для политики Пинчука ничего удивительного в этом факте нет, ведь всё в той же статье в американской газете он призвал провести выборы в ОРДЛО до возвращения региона под контроль Украины. То есть в программе, получается, были показаны никакие не террористы, а будущие местные депутаты? И это с ними нам, по мнению Пинчука, нужно будет иметь дело и уважительно к ним обращаться? Вот он уже и начал это делать. Последовавшие попытки канала извиниться за кощунственный (особенно для семей погибших, пропавших без вести и раненых на Донбассе) эфир выглядели жалко и неубедительно, а главное – ведь дело уже сделано.

А может не стоило официальным лицам отказываться от участия в ланче? Такое мнение высказали несколько экспертов, в частности – дипломат Богдан Яременко. Он считает, что нужно было за деньги фонда Пинчука использовать эту площадку для того, чтобы донести до гостей: Виктор Михайлович неправ. Действительно, как теперь западные партнёры узнают, что днепропетровский олигарх выражает вовсе не мнение украинского народа и власти, а в лучшем случае своё, но которое очень созвучно с позицией Кремля? Впрочем, депутат от «Радикальной партии» Игорь Попов считает, что ехать на украинский ланч в Давос к Пинчуку – это как ехать на наиболее одиозное российское ток-шоу. В этом тоже есть логика. В любом случае, «украинский ланч» из респектабельного события уже превратился в одиозное мероприятие. Правда, фонд Сороса, которые его частично финансирует, заявил, что продолжит сотрудничество, хоть и не разделяет позиции Пинчука по Крыму. Но покоя не даёт другой вопрос: будет ли повод для «украинского завтрака» ещё через год, или Украину доедят уже в этом году на тайной ве́чере наших олигархов с кремлёвскими патронами?..

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...