«Газпром» выставил Украине счет на $5 миллиардов за недобор газа

В случае приобщения этой суммы к ранее заявленным в Стокгольмском суде общая сумма требований со стороны Газпрома к Нафтогазу может увеличится до 37 миллиардов долларов США.

ОАО «Газпром» выставило счета НАК «Нафтогаз Украины» за невыборку газа на сумму $5,3 млрд по правилу «бери или плати» в 2016 году.

Этот счет Украина обязана оплатить в течение 10 дней, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс».

«Бери или плати» – это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю», – считает глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Согласно контракту, «Нафтогаз» обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. В первом квартале 2016 года к «Нафтогазу» не применялось условие «бери или плати» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

В случае приобщения этой суммы к ранее заявленным в Стокгольмском суде общая сумма требований со стороны «Газпрома» к «Нафтогазу» может увеличится до $37 млрд, что составляет больше половины капитализации «Газпрома» ($61 млрд).

«Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года – экспертПАО «Газпром» не сможет отказаться от транзита природного газа через территорию Украины после 2019 года, как это было заявлено монополией. Причиной является нехватка денег у компании и растущие потребности ЕС в «пиковом» газе.

В «Газпроме» считают, что по контракту, срок которого истекает в 2019 году, Украина должна закупать 52 млрд куб. м газа в год, причем условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд куб. м. Ожидается, что сумма претензий «Газпрома» к Украине за недобор газа по контракту 2009 года до конца его действия может превысить $60 млрд.

Напомним, что немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил лимит использования газопровода OPAL для ПАО «Газпром» до прежних 50%.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз Украины» оценивает дополнительный доход в случае выигрыша у российского «Газпрома» по иску в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту в $20 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...