Эксперт рассказал, что мешает договориться о поставках газа из России

Отсутствие изменений в действующем контракте, которые украинская сторона хочет зафиксировать в допсоглашении, может повысить риски в Стокгольмском арбитраже для Украины.

Украина не возобновит закупки природного газа у России без дополнительного соглашения, в котором будет отменен принцип take-or-pay, а также урегулирования поставок ресурса на оккупированные территории Донбасса.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на gazeta.ru.

«Во-первых, если не будет отменен принцип take-or-pay, это ослабит позиции украинской стороны в суде. Киев захочет купить 1,5-4 миллиарда кубометров газа, но по контракту от 2009 года годовые объемы закупок должны быть гораздо больше», – говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По действующему контракту Украина в рамках take-or-pay должна оплачивать не менее 80% от 52 млрд куб. м в год. Отметим, что в текущем году «Нафтогаз» российское топливо вообще не закупал. Следовательно, если «Нафтогаз» закупит ресурс без допсоглашения, то фактически признает, что нарушает действующий контракт.

Украина и Польша договорились о правилах соединения ГТС двух странУкраинский и польский операторы газотранспортных систем ПАО «Укртрансгаз» и GAZ-SYSTEM S.A. подписали соглашение о правилах взаимодействия, которыми будут регулироваться проектные и строительные работы по соединению транспортных систем двух стран.

Второй риск связан как раз с поставками на Донбасс. По словам Марунича, если эти вопросы не будут отдельно оговорены, «Газпром» может засчитать предоплату за новые поставки в счет долга за «ДНР» и «ЛНР».

Как сообщалось ранее, в пятницу, 9 декабря, состоялась трехсторонняя встреча в формате Россия-Украина-Евросоюз, посвященная обсуждению возможных дополнительных поставок российского газа в Украину. Встреча была инициирована Еврокомиссией, однако закончилась безрезультатно.

Напомним, разница в данных «Газпрома» и «Укртрансгаза» позволяет утверждать, что во второй половине 2016 года Россия поставила на оккупированный Донбасс миллиард кубометров газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...