«Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину после 2019 года – эксперт

Основные препятствия для отказа от транзита через Украину – нехватка денег у Газпрома, растущие потребности Европы в пиковом газе, противоречие новых проектов принципам Третьего энергопакета.

ПАО «Газпром» не сможет отказаться от транзита природного газа через территорию Украины после 2019 года, как это было заявлено монополией. Причиной является нехватка денег у компании и растущие потребности ЕС в «пиковом» газе.

Об этом на своей странице в Livejournal пишет директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, передает «Слово и Дело».

«Планы отказа от украинского транзита – это блеф и политика. Опыт 2016 года показал, что «Газпром» и «Нафтогаз» могут успешно сотрудничать на фоне любых политических заявлений – время покажет, прав я или нет», – пишет он.

По его мнению, основные препятствия – нехватка денег у «Газпрома», растущие потребности Европы в «пиковом» газе, противоречие новых проектов принципам Третьего энергопакета.

Риск перекрытия газовой трубы Россией выше, чем несанкционированный отбор Украиной – экспертРиск снижения или полного прекращения поставок природного газа в страны Европы со стороны России выше, чем возможный несанкционированный отбор топлива из украинской системы ГТС.

«При этом я нисколько не сомневаюсь в способности «Газпрома» построить «Северный поток-2» вне зависимости от наличия новых мощностей в Германии. Алексей Миллер недавно доложил о полной готовности тупикового проекта «Южный коридор» стоимостью более 15 миллиардов долларов», – добавил Корчемкин.

Напомним, что в отличие от «Северного потока», ГТС Украины способна удовлетворить как сезонное, так и краткосрочное повышение спроса на российский газ.

Тем не менее за десять лет «Газпром» в два раза сократил поставки газа в направлении Украины.

Загрузка...