Германия ограничила «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL

Это решение пока не дало прироста транзита фактических объемов газа через территорию Украины.

Немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил лимит использования газопровода OPAL для ПАО «Газпром» до прежних 50%.

Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

В конце прошлого года Европейская комиссия (ЕК) приняла решение о предоставлении Газпрому дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL к имеющимся у него 50%.

«Немецкий регулятор снизил разрешенный Газпрому лимит использования газопровода OPAL до прежнего уровня 50%», – говорится в сообщении.

В «Нафтогазе» отмечают, что это решение пока не дало прироста транзита фактических объемов газа через территорию Украины.

Справка: OPAL соединяет Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии и был запущен в 2011 г. Из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.

Украинская ГТС обеспечивает пиковое потребление газа в ЕСВ отличие от «Северного потока», ГТС Украины способна удовлетворить как сезонное, так и краткосрочное повышение спроса на российский газ.

26 декабря суд Европейского союза приостановил решение ЕК об увеличении доступа ПАО Газпром к OPAL.

5 декабря стало известно, что трейдинговая дочерняя компания польской энергетической компании PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против решения Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу OPAL.

Как сообщалось, решение Еврокомиссии привело к потере Украиной транзита газа на 19%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...