Эксперт спрогнозировал сценарии обвинений Украины в «краже газа»

Газа может не хватить на пике потребления. Именно тогда преимущество будет предоставлено удовлетворению российских нужд, а Европу частично можно будет отсечь, прекратив транзит через Украину под искусственным предлогом кражи газа.

Газпром может обвинить Украину в несанкционированном отборе природного газа на пиковых уровнях потребления в России, когда энергоносителя будет не хватать для европейских потребителей.

Об этом пишет у себя в Facebook президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, передает «Слово и Дело».

«Арктические массы довольно быстро движутся на восток, несколько ослабляя свое влияние на Европу и усиливая давление на Россию. Это означает, что «Газпром» может оказаться в положении 5-летней давности – конца января – начала февраля 2012, когда он оказался несостоятельным удовлетворить потребности зарубежных потребителей при пиковой роста потребностей российских», – пишет Гончар.

По его словам, газа может не хватить на пике потребления для всех потребителей. Именно тогда преимущество будет предоставлено удовлетворению российских нужд, а Европу частично можно будет отсечь, прекратив транзит через Украину под искусственным предлогом «кражи газа», потому что в украинских ПХГ «мало газа».

Отметим, что сейчас в российских СМИ идет информационная волна о том, что Украина вот-вот начнет отбор газа из транзитного потока в страны ЕС.

Украинская ГТС обеспечивает пиковое потребление газа в ЕСВ отличие от «Северного потока», ГТС Украины способна удовлетворить как сезонное, так и краткосрочное повышение спроса на российский газ.

«Без директивы из Кремля, «Газпром» не решится на кризисный сценарий, потому что сейчас он зарабатывает по максимуму возможного. «Газпром» решился даже на рискованный эксперимент – использование «Северного потока» с перегрузкой – на 10% мощности по сравнению с номинальной. Все это делается с целью, чтобы в «Время «Х» (когда поступит указание из Кремля), прекратить транзит через Украину», – говорит Гончар.

Ранее председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев не исключил зимнего обострения в отношениях с «Газпромом».

Напомним, что «Газпром» регулярно снижает давление газа для транзита через территорию Украины в страны Евросоюза.

Загрузка...