Эксперт рассказал, где не нужно покупать доллар во время валютных спекуляций

Курс наличного доллара в обменных пунктах в среднем на 1 гривну выше, чем в коммерческих банках.

Небанковские пункты обмена, именуемые в народе «собачьи будки», являются наиболее непривлекательными в покупке наличной валюты, так как склонны завышать обменный курс из-за отмены налога с продажи валюты.

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, передает «Слово и Дело».

«Для тех, кто покупает евро, фунт или франк, с поиском наиболее оптимального курса нужно быть очень внимательным, «собачьи будки» не придерживаются никаких правил и просто игнорируют курс евро к доллару на международном рынке», – пишет он.

На последнем витке валютных спекуляций на наличном рынке, который сейчас наблюдается в Украине, курс доллара в обменниках в среднем на 1 гривну выше, чем в банках.

НБУ пояснил ослабление курса наличной гривныНациональный банк пояснил снижение курса гривны, которое наблюдается в последние недели, сезонным спадом деловой активности.

«По моим ощущениям, «собачьи будки» очень болезненно переживают отмену налога с продажи валюты и пытаются выживать за счет панических настроений населения. Курсовая чехарда (многокурсие) показывает, что фундаментальных факторов для такой девальвации на наличном рынке нет, зато есть много операторов, желающих на ней сделать деньги», – заключил Шапран.

Как сообщалось ранее, курс гривны испытал давление от избыточной ликвидности на межбанковском рынке, которую выбросило Министерство финансов Украины.

Напомним, что в 2016 году физические лица в Украине продали наличной валюты на $2,48 млрд больше, чем купили.

Загрузка...